Авторы Елена Липинская, Марина Петик

11 декабря, как планируется, Рада должна заслушать отчет правительства за год. Очевидно, что без последствий он не пройдет, вопрос лишь в том, насколько масштабны будут эти последствия. 

Реальна ли отставка

Эксперты склоняются к версии, что парламент ради собственного самосохранения не пойдет на резкие шаги. Скорее всего, отделаются косметическим ремонтом состава правительства.

В противном случае вопрос распада коалиции, а значит, и объявления досрочных выборов может еще больше актуализироваться. В чем крайне не заинтересованы те же «фронтовики» (их попадание еще раз в Раду под очень большим вопросом, учитывая рейтинг премьерской силы на уровне статистической погрешности), да и позиции президентской фракции уже не столь крепки, как на прошлых выборах. 

Фото: пресс-служба Кабмина

«Депутаты сейчас для отставки генпрокурора и 150 голосов собрать не могут, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Большинство в Блоке Петра Порошенко и Народном фронте голосовать не будут, чтобы не провоцировать нестабильность и перевыборы. По закону перевыборы автоматически не объявляются, но риск спровоцировать их таки есть. Не будут голосовать за это и многие внефракционные депутаты».

Правда, по его словам, спровоцировать конфликт могут другие депутаты — представители Батькивщины, Самопомочи, Оппблока, чьи рейтинги как раз идут в рост. «Были уже прецеденты, когда Самопомич и Оппоблок голосовали вместе», — говорит Фесенко.

Его коллега Вадим Карасев считает, что увольнение Яценюка сейчас невыгодно еще и по другим причинам.

«Во-первых, нет четкого понимания, кто будет премьером вместо него. Во-вторых, хотят, чтобы Яценюк забрал на себя весь негатив платежек за газ, которые сейчас начали получать люди», — говорит Карасев.

Кто в зоне риска

А потому самый вероятный вариант — изменения в правительстве. По информации «Вестей», всплыла идея, витавшая еще во времена Януковича, объединить в одно три министерства: соцполитики, образования,  молодежи и спорта.

Какое название обсуждают для нового ведомства, пока не понятно, но его может возглавить нынешний министр соцполитики Павел Розенко, которого называют скорее технократом, нежели политиком.

Также уже давно ходили разговоры, что  Яценюк хочет упразднить должность министра энергетики, которую сейчас занимает   Владимир Демчишин — человек президента.  Рискует потерять свое кресло министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (его связывали с покойным бизнесменом Еремеевым) — говорят, на это место уже много желающих. Один из них -  депутат Блока Петра Порошенко Ярослав Дубневич, который прославился своим пристрастием к охоте, а также экс-замминистра Александр Кава.

В кулуарах обсуждался также  вопрос, чтобы снять с должности вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко. Эта жертва якобы поможет сохранить кресло главе МВД Арсену Авакову и министру юстиции, близкому другу Яценюка Павлу Петренко. А на культуру могут поставить бывшего главу Министерства информации Юрия Стеця.

Кто на премьера

Впрочем, все же остается вариант, что депутаты и президент пойдут по жесткому сценарию.

«Не надо думать, что все представители Народного фронта бросятся защищать Яценюка. По разным оценкам, преданные ему люди во фракции — человек 10-20 из 80. Свет клином на Яценюке не сошелся. Поэтому они могут выдвинуть и другого представителя. Могут предложить и от Блока Петра Порошенко Саакашвили, например, или Гройсмана. Но в таком случае придется отдать много мест министров и даже вице-премьера «фронтовикам», — говорит Фесенко.

Кроме Гройсмана и Саакашвили, обсуждалась также фигура министра финансов Наталии Яресько. Правда, собеседник «Вестей» из БПП исключает такой вариант. «Яресько останется «смотрящей» за деньгами.  У нее очень специфическая задача и узкая направленность. И она не политическая фигура, у нее нет таких амбиций», — говорит собеседник.

Другие новости Украины