Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" 30 октября утвердила Конституционная комиссия, а 9 ноября Национальный совет реформ рекомендовал внести его на рассмотрение парламента.

Президент акцентировал внимание на том, что общество давно ожидало обновления судебной сферы, а потому он просит депутатов рассмотреть законопроект в максимально краткие сроки.

"Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки", - указано в сообщении.

В Администрации президента прогнозируют, что принятие законопроекта поспособствует реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в том ключе, как того требуют европейские стандарты. А кроме того, восстановит доверие граждан к судебной ветви власти и обеспечит надлежащее функционирование прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Кроме того, в сообщении указано, что закон данным законопроектом также деполитизируется судебная ветвь власти и повышаются требования к профессионализму судей, ограничивается их иммунитет и оптимизируется сама система судоустройства.

Другие новости политики

Порошенко призвал "правильно понять" изменение Конституции Украины