Верховная Рада приняла в первом чтении правки в регламент относительно оптимизации законотворческого процесса. Закон предусматривает ряд новаций, в частности, переход на электронный документооборот.

«В феврале украинский парламент имеет все шансы стать новым европейским парламентов. Это и голосование, и час вопросов к правительству, и уровень зарплаты, привязанный к посещаемости. Будет серьезнейшее обучение персонала, с которым мы работаем. И наш парламент станет одним из самых современных», - прокомментировал правки спикер Владимир Гройсман.

Депутаты также высказали свои предложения по документу. Так, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк потребовал сделать пятницу полноценным рабочим днем: «Кроме того, необходимо сделать не показушный час вопросов к правительству, а как минимум, день. Что это за ситуация, когда министр з заместителями не приходят на заседания комитета?».

Нардеп же от Блока Петра Порошенко Николай Томенко предложил лишить парламент ряд полномочий: «Согласно закону о декоммунизации мы будем переназывать тысячи сел в Украине. Это что, стратегическое задание парламента? Эту функцию можно передать облсоветам. Или умер гласа сельсовета. Это что, работа парламента – назначать перевыборы? Это тоже можно передать на места. 70% работы – это не работа украинского парламента».

Другие новости Украины: Рада приняла закон Надежды Савченко