Известный советский диссидент, глава Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко уходит из политики.

"На заседании руководящего органа — центрального совета — я сложил с себя полномочия главы партии, поскольку считаю, что я уже не в том возрасте, чтобы возглавлять партию и продолжать развивать ее",— цитирует Лукьяненко "Коммерсантъ-Украина".

По его словам, он остается в статусе почетного председателя УРП, а главой партии до проведения съезда был избран глава "Общественной лиги Украина—НАТО" Сергей Джердж.

"В мае 2012 года в УРП произошли некоторые конфликты из-за недовольства действиями руководства киевской городской ячейки партии, и они также привели к тому, что я был вынужден передать полномочия председателя партии Сергею Джерджу",— рассказал также Лукьяненко.

Говоря о партии он отметил, что в ней сейчас есть две позиции — "консервативная и позиция сторонников обновления партии".

"В партии все нормально, мы готовимся к процессу создания единого идеологического оппозиционного объединения", - рассказал в свою очередь Джердж.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области. С 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создал оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз», выступавший за отделение Украины от СССР.

В январе 1961 года Лукьяненко исключили из КПСС и приговорили к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Но вскоре приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом, в тюрьме он провёл 26 лет своей жизни.

30 марта 1990 года Лукьяненко был избран 54,00 % голосов (при 8 претендентах) депутатом Верховной рады Украины от Железнодорожного (№ 196) избирательного округа.

29 апреля 1990 года Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой он был избран.

1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 432 556 человек (4,49 %).

В 1992—1994 годах политик был послом Украины в Канаде.

4 ноября 2000 года почётный глава УРП Лукьяненко был избран полноправным главой этой партии.