Киев. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Силовые структуры получили приказ воспрепятствовать прибытию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украину, заявил народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.

"Я знаю точно, что принято решение любыми способами не допустить его (Д.Фирташа - ИФ) прилета сюда. Это означает, что могут быть приняты такие решения, о которых я даже говорить не хочу", - сказал В.Рабинович на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он сказал, что допускает препятствование прибытию самолета Д.Фирташа, о чем "надо спросить у главы "Украэроруха", какие указания ему давали".

"К сожалению, возможны только два варианта: либо он сюда не прилетит – и только потому, что услышит, что мы тут говорим, либо прилетит – и вы увидите, какие будут проблемы", - сказал В.Рабинович.

По мнению депутата, задачу по недопущению прибытия Д.Фирташа в Украину выполняют силовые государственные структуры. "Если главный милиционер выходит на трибуну и говорит одному человеку, что "мы тебя подозреваем в преступлении и не вздумай ехать", то он просто должен уйти. Либо признаться, кто ему дал такое дебильное задание", - сказал В.Рабинович.

При этом он предупредил, что действия правоохранителей являются нарушением закона. "Будут поставлены вопросы каким образом силовые структуры, … которые вместо войны занимаются другой проблемой - чтобы дискредитировать одного человека, не дать ему возможность въехать… Они совершают преступление", - сказал парламентарий.

По мнению В.Рабиновича, препятствование прибытию Д.Фирташа связано с запланированным на 2 декабря съездом Федерации работодателей Украины, на котором будет представлен анализ состояния экономики Украины, а также программа выхода из кризиса, которая раскритикует действия действующего правительства, что является крайне нежелательным для властей перед отчетом Кабмина перед Верховной Радой.

"Если мои слова приведут к тому, что что-то где-то не произойдет, то я готов взять на себя такой грех и сказать – ладно, я был неправ", - добавил В.Рабинович.