Один из ближайших соратников Арсения Яценюка, Николай Мартыненко, которого называют также спонсором Народного фронта, слагает мандат нардепа из-за обвинений в коррупции.

«Хочу прекратить спекуляции на моем статусе политика и депутата. Сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям», — пояснил он.

Обвинения касаются подконтрольного Мартыненко «Энергоатома» (который якобы получил откат в 2008 году от чешского завода «Шкода»), схем поставок газа на Одесский припортовый завод, поставок сырья для Восточного ГОК по якобы завышенным ценам и даже причастности к закупкам газобуровых «вышек Бойко».

Нардеп-журналист Сергей Лещенко, который был автором претензий к Мартыненко, считает коллегу «сакральной жертвой, которую Яценюк приносит на алтарь отношений с американским правительством», — именно Лещенко на прошлой неделе передал документальные свидетельства западным послам и самому Яценюку.

Политэксперты также связывают поступок Мартыненко с желанием сохранить лицо политическому патрону.

«Грядет 11 декабря — число, когда истекает мораторий на отмену вотума недоверия правительству, именно это подтолкнуло Мартыненко», — считает Владимир Фесенко.

Еще одна версия — желание нардепа обелить собственный имидж. «Не исключено, что причина — досрочные парламентские выборы: если они будут, шаг Мартыненко означает попытку пойти на выборы в новой команде», — заключил Тарас Черновил. 

Мартыненко уходит из парламента. Фото: Аркадий Манн

Другие новости Украины