Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко является перекручиванием или спекуляциями. Об этом заявила представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

Защитница Тимошенко, таким образом, прокомментировала заявление официального представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла о том, что суд не признавал арест политическим. "Вокруг разъяснений Лидделла были устроены спекуляции, которые предположительно исказили смысл комментария", - цитирует Теличенко пресс-служба "Батькивщины".

По ее словам, установление Европейским судом политических мотивов ареста Тимошенко не подлежит сомнению.

"В случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции ЕСПЧ обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста в то время, как истинную причину скрыл", - заявила Теличенко.

Она добавила, что суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как "те, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим".

Защитница также заметила, что сам текст решения ЕСПЧ по Тимошенко содержит четкую формулировку о политических мотивах.

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что ЕСПЧ не установил политических мотивов в аресте Тимошенко.

Официальный представитель ЕСПЧ, директор Общих служб Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста Тимошенко.