Получение Александром Шепелевым политического убежища в Венгрии может оказаться под вопросом из-за судебных тяжб в Украине. В частности, согласно венгерскому законодательству, убежище в стране не может быть предоставлено лицу, совершившему уголовное преступление и преследуемому законом.

«На открытие, ведение и закрытие уголовных дел в Украине статус политического беженца не влияет. По вынесению обвинительного приговора любой беженец может быть объявлен в международный розыск и задержан, если покинет страну пребывания», - прокомментировал изданию «Взгляд» ситуацию адвокат соратника Юлии Тимошенко Дмитрий Тупчиенко.

Кроме того, если даже Шепелев получит статус беженца, то это не будет ему гарантировать защиту от правосудия в других странах.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев был объявлен украинскими правоохранителями в международный розыск, поскольку против него открыто уголовное производство в связи с фактами разворовывания в особо крупных размерах и покушении на убийство.

Речь шла о хищении средств банка «Родовід» во времена премьерства Юлии Тимошенко. СБУ установила причастность Шепелева к хищению более 315 миллионов гривен, которые выделял для рефинансирования Нацбанк Украины. Также экс-депутат был фигурантом уголовных дел по факту убийства руководителя «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко (2003 год) и по факту покушения на жизнь бывшего акционера «Родовід-банка» Сергея Дядечко (2012 год).

4 июля Шепелев вместе с женой Галиной был задержан в ресторане одного из самых дорогих отелей Будапешта — «4 сезона» (стоимость номера стартует от 3,5 тыс. грн). Экс-депутат жил на широкую ногу по поддельным документам. По некоторым данным, он имел канадский паспорт, оформленный на девичью фамилию жены — Фрезенталь.

В оппозиции же уверены, что Шепелева хотят доставить в Украину, чтобы открыть еще одно дело против Юлии Тимошенко.