Несмотря на давление правоохранительных органов, в Запорожье собралось более 1 000 представителей громад области в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В областной центр прибыли представители 16 районных, городских и сельских громад Запорожской области, сообщает запорожское интернет-издание "IP news". 

Поскольку накануне мероприятия сотрудники СБУ задержали основных докладчиков съезда, представителям громад не удалось заслушать подробную презентацию законопроекта от его авторов, выслушать дискуссию о перспективах принятия законопроекта в Верховной Раде. Представители громад, в основном, высказывали моральную поддержку Сергею Кузьменко и другим активистам общественного движения "Социальное Запорожья", которые были допрошены в СБУ с утра 12 декабря.

"Я живу в Запорожье всю жизнь, здесь жили мои родители, бабушка с дедушкой. Я не собираюсь отсюда уезжать. Наша инициатива не несет в себе какой-то политический характер. Она чисто социальная, экологическая. Мы против сепаратизма, против нарушения Конституции нашей Родины. Но мы хотим жить лучше. Разве это преступление?", - заявила в ходе форума представительница запорожской громады Виктория Шевченко.

Ряд украинских СМИ сообщили о том, что съезд якобы носил «сепаратистский» характер. "У нас и в мыслях не было поддерживать какой-то сепаратизм или объявлять какие-то республики. Мы здесь, чтобы поддержать административно-территориальную реформу. Она должна позволить нам жить лучше. Никто и никогда не говорил о перекраивании границ современной Украины. Уверен сотрудники СБУ убедятся в этом и мы продолжим нашу совместную работу на благо нашего края и всей Украины", - подчеркнул запорожский общественник Дмитрий Килевой.

"Против нас развернута кампания клеветы – говорит активист "Социального Запорожья", известный запорожский общественник и главный редактор газеты "Правда" Валерий Зотов, - ничего противоправного в нашей инициативе не было и быть не могло. Наш законопроект презентован уже почти год назад, мы его направляли и в Верховную Раду, и в Администрацию Президента, и в областную администрацию и в СБУ. Ни у кого не возникало никаких претензий к нам. И тут вдруг обыски, допросы и беспочвенные обвинения. Произошедшее – заказ олигархических группировок, не заинтересованных в принятии нашего закона. Иначе объяснить происходящее нельзя".

Напомним в марте 2015 г. группа в поддержку специального правового режима была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов. Также в Запорожье прошли мероприятия, на которых данную инициативу поддержали профсоюзы, молодежные организации, предприниматели, творческая интеллигенция и депутаты местных советов различных уровней. Участники неоднократно заявляли о своей приверженности защите территориальной целостности Украины.

Как пишет http://izvestia.kiev.ua/item/show/88870