Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС продлит санкции против России, но это не помешает взаимодействию с ней.

Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат отметила, что Европейский совет принял решение привязать действие санкций к реализации Минских соглашений, и может в любой момент провести переоценку введенных ограничений. Исход обсуждения и политической оценки ситуации на Украине определяется реализацией Минских соглашений. По словам Могерини, здесь прогресс еще недостаточен, и поэтому санкции против РФ будут продлены.

Это мнение Могерини высказала, подводя итоги последнего в текущем году заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. По ее словам, данная тема не выносилась на повестку дня, и политическое решение о том, продлевать ли санкции в отношении РФ, будет приниматься на саммите ЕС 17-18 декабря.

Представитель ЕС отметила, что формат и время принятия этого решения зависит от главы Европейского совета Дональда Туска.

Тем не менее, Могерини заверила, что режим санкций не препятствует взаимодействию России и ЕС.

"В течение всего года ЕС вел и будет продолжать вести активное взаимодействие с Россией, в том числе по иранскому досье, по Сирии, в ближневосточном квартете. Только что Россия участвовала в римской конференции по Ливии. Санкции не мешают активному взаимодействию ЕС и РФ", - сказала она.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Италия заблокировала автоматическое продление санкций против РФ и потребовала политического обсуждения этого вопроса.

Другие новости по теме

Полторак и Могерини подписали соглашение в штаб-квартире НАТО