Принятие законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» может положительно повлиять на социально-экономическую и экологическую ситуацию в Запорожском регионе. Об этом заявили народные депутаты Украины, комментируя идею рассмотрения законопроекта в Верховной Раде. Нардепы отметили, что данная законодательная инициатива нуждается в глубоком изучении.

Законопроект, в числе прочих, считают полезным нардепы Дмитрий Голубов от БПП, Иван Кириленко от БЮТ, Георгий Логвинский и Андрей Тетерук от «Народного фронта», Дмитрий Линько от Радикальной партии, а также лидер партии «Відродження» Виктор Бондарь.

Напомним 12 декабря в Запорожье сотрудники СБУ провели обыски и допросы активистов общественного движения «Социальное Запорожье», выступающего за принятие законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В тот же день в областной центр съехались представители 16 местных громад Запорожья, которые высказали поддержку законопроекту о специальном правовом режиме региона.

Лидеры «Социального Запорожья», в частности, нардеп 2-х созывов Сергей Кузьменко, не смогли принять участие в съезде из-за допросов в СБУ. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что съезд является «сепаратистским» и должен был провозгласить «Запорожскую народную республику». Однако сами организаторы съезда категорически отрицают подобные намерения.

«Против нас развернута кампания клеветы. Ничего противоправного в нашей инициативе не было и быть не могло. Все участники движения являются патриотами Украины, неоднократно делом доказавшими свой патриотизм. Произошедшее – заказ олигархических группировок, не заинтересованных в принятии нашего закона», подчеркнул главный редактор газеты «Правда» Валерий Зотов.

Депутат Верховной рады Дмитрий Голубов, отметил, что он готов в полной мере поддержать инициативу данного законопроекта. Нардеп, в частности, отметил: «Я отношусь очень хорошо к такой инициативе, потому что люди напрямую должны получать деньги. Потому, что, как я слышал сейчас от одного коллеги, регион, который терпит катастрофу от экологически небезопасных заводов, со 100 миллионов гривен экологического налога получил всего 5. Это абсолютно неправильно».

В свою очередь нардепы Георгий Логвинский и Андрей Тетерук отметили, что фракция «Народный фронт» всегда поддерживала инициативы, направленные на улучшение качества жизни в регионах.

Депутат ВР Иван Кириленко родом из Запорожского региона. Он отметил, что механизмы решения социальных вопросов действительно необходимо передавать на места. При этом «Є загальнодержавні питання – оборона, фундаментальна наука так дальше – це те, що, як кажуть, государєво. Все інше передавати на місця. Магдебурське право. Люди в Європі вже кількосот років живуть по цим нормальним цивілізованим нормам», считает Кириленко.

Лидер партии «Відродження» Виктор Бондарь поддержал идею перераспределения налоговых сборов между центром и регионами. Он, в частности, отметил, что «частина податків, принаймні, видсотків 50-60 завжди залишалась на тих місцях і територіях, де вони збираються. Друге – щоб ці податки якраз можна було б використовувати через рішення обласних, районних рад на вирішення саме тих питаннь, які стосуються саме тих територій”.

Дмитрий Линько из фракции Радикальной партии подчеркнул, что олигархи выступают против инициатив, направленных на перераспределение налогов в пользу регионов: «…Олігархи, авжеж, завжди виступають проти ініціатив... що йде в розріз з їх інтересами. Це нормально- вони захищають свої інтереси. Але, я, безумовно впевнений, що в парламенті воно пройде – ми подолаємо олігархічний супротив».

Упомянутые народные депутаты комментировали инициативу о специальном правовом режиме Запорожья еще до обысков и задержаний со стороны СБУ.

Контрастирует с обвинениями в сепаратизме и изобилие государственной символики Украины на мероприятии, кадры которого продемонстрировал сюжет ТСН. Ранее, в течение года, подобные мероприятия проводились неоднократно и никаких призывов к сепаратизму на них не звучало. В июне данный проект был поддержан 2/3 голосов Запорожского городского совета, а в августе подавляющим большинством голосов за его поддержку проголосовал Запорожский областной совет.

По данным Неделя.ua