Еврокомиссия призвала Украину исправить "пробелы" в запуске и работе антикоррупционных органов, выдвинув пять дополнительных требований для введения безвизового режима с Европейским союзом.

Несмотря на то, что Еврокомиссия отмечает "прогресс в запуске еще одного антикоррупционного ведомства" - Нацагентства по предотвращению коррупции, в отчете комиссии требуется выполнить еще пять условий, а именно:

1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры

2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон "О прокуратуре", которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства

3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции

4. Принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации

5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро. 

Как сообщалось, президент Петр Порошенко выразил надежду, что Европейская Комиссия подаст рекомендации европейским институциям об отмене визового режима с Украиной уже в первой половине 2016 года.

Другие новости Украины

В очереди на безвизовый режим к Украине присоединись Грузия и Косово