Авторитетная британская газета Financial Times написала в своем материале о том, что действующая украинская власть повязла в коррупции и внутренних противостояниях и не оправдывает доверия людей.

"Возможно, украинцы еще не готовы массово вернуться на улицы. Но через два года после протестов на Майдане опросы свидетельствуют, что многие убеждены, что прозападные лидеры, которых они привели к власти, не оправдали требования демонстрантов: об отказе от клептократии ("власть воров" – прим. Вестей), высоком уровне жизни и верховенстве права", – приводит текст FT Украинская правда.

Авторы статьи отмечают, что такой настрой людей, в частности, проявил себя в ноябре во время мемориальной демонстрации на Майдане, во время которой некоторые призывали свергнуть президента Петра Порошенко.

Внимание людей сейчас возвращается от войны на востоке и рецессии в экономике к борьбе с коррупцией. В частности, речь идет о контроле над олигархами, которые в течение длительного времени манипулировали экономикой и законами для собственного обогащения.

Один из бизнесменов рассказал авторам материала, что в стране в целом ничего не изменилось и расписал коррупционную схему, по которой разворовываются около 4 млрд долларов государственных средств ежегодно.

Все еще действует скрытая система, когда основные олигархические группы кормятся как паразиты в нечестивом союзе между ними и высшими правительственными кругами

Для подтверждения неурядиц во власти на фоне коррупции издание напомнило конфликт между Олегом Барной и Арсением Яценюком в Верховной Раде, а также Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили на заседании совета реформ

Все это создает беспокойство в западных столицах, которые поддержали правительство в условиях российской агрессии

Также они напомнили о недавнем визите вице-президента США Джо Байдена, который заявил, что для продолжения западной поддержки украинская власть "должна сделать больше" и добавил, что сейчас она стоит перед последним шансом построить лучшее будущее.

При этом издание отмечает, что в работе украинской власти все же есть и значительные успехи, которые признают западные чиновники, в частности – дерегуляция бизнеса, большая прозрачность публичных финансов, децентрализация, реформа газового и банковского рынков, макроэкономическая стабилизация, внедрение методов жесткой экономии и поднятия внутренних цен на газ.

Тем не менее, остаются значительные проблемы, в частности – провал формирования независимой судейской и прокурорской системы, как и появления следователей, способных задерживать крупных бизнесменов, чиновников или политиков.

На этом фоне авторы статьи упомянули о приближенном к Яценюку депутате от "Народного фронта" Николае Мартыненко, которого швейцарские следователи обвиняют во взяточничестве. Рейтинги самого Яценюка, несмотря на все его попытки оправдаться, обвалились почти до нуля, делает выводы Financial Times.