В Печерском суде Киева допросили Виталия Гайдука по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Гайдук в 1994-1997 годах занимал руководящие должности в Донецком облсовете и в Донецкой областной государственной администрации. Также он был совладельцем компании "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Заседание проходит без обвиняемой, экс-премьера Юлии Тимошенко.

До этого защита Тимошенко обратилась в суд с ходатайством о допросе в судебном заседании Виталия Гайдука и Сергея Таруты.

"Эти свидетели допрашивались следователями прокуратуры в рамках досудебного расследования дела, однако обвинение избегало их публичного допроса в судебном заседании, поскольку они заявляли об отсутствии каких-либо конфликтов между Евгением Щербанем и Юлией Тимошенко", - говорится в сообщении сайта экс-премьера.

По версии следствия, Щербань настаивал на том, чтобы единой организацией по заключению договоров на поставку газа предприятиям Донецкой области была не ЕЭСУ, а корпорация ИСД. Это якобы и стало мотивом его убийства.

Тем временем Тимошенко снова отказалась приехать в суд. Об этом заявили в Пенитенциарной службе.

"Осужденная не предоставила согласия ни на этапирование, ни на перевод ее в колонию… Мне лично такая позиция непонятна. Если есть желание ехать в суд и есть выводы экспертов о возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном заседании, то не должно быть возражений по завершению стационарного пребывания в больнице", - сказал глава Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

11.10 Свидетель Виталий Гайдук сообщил, что Юлия Тимошенко не была субъектом отношений "Индустриального союза Донбасса" и "Единых экономических систем Украины". После подписания контракта между компаниями пресдставителем ЕЭСУ стал Гравец.

"У Момота было несколько встреч с Тимошенко по типу согласования объема поставок. Но она не была участником отношений", - заявил Гайдук.

11. 34 Виталий Гайдук не имеет информации о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Об этом он сказал во время допроса.

"У меня нет доказательств, что она является заказчиком. И обратных доказательств тоже нет. Если бы у меня были прямые доказательства, я бы дал показания. Я подписал присягу, я не следователь и не суд", - сказал Гайдук.

При этом он назвал некорректным вопрос защитника Тимошенко Андрея Кожемякина, и добавил, что тот требует от него подменить следствие: "Я должен или безосновательно обвинять, или безосновательно защищать!".

11.49 Евгений Щербань избегал встреч с Юлией Тимошенко, считая, что это не его уровень. Об этом свидетель Виталий Гайдук заявил во время допроса.

Отвечая на вопрос о том, что он знает о встречах Щербаня с Павлом Лазаренко, Гайдук заявил: "Я о них слышал, но никогда не был участником".

По его словам, он не знает также, были ли Тимошенко и Лазаренко партнерами.

12.01 Народный депутат Евгений Щербань и его однофамилец, на тот момент губернатор Донецкой области Владимир Щербань, имели совместный бизнес. Об этом свидетель Виталий Гайдук рассказал во время допроса.

"Но мне не известно, чтобы (совместные проекты - Вести) были настолько серьезными, чтобы стать причиной конфликта", - добавил Гайдук.

При этом свидетель не знает, что стало с имуществом погибшего депутата после его смерти.

"Я не знаю, был ли сам Щербань в каких-то активах собственником или партнером, и не знаю, как они трансформировались после его смерти", - отметил Гайдук.

Как известно, через два дня после убийства Евгения Щербаня, со счетов фирмы его жены (которая погибла вместе с мужем) на счета фирмы сына Владимира Щербаня Артема было переведено свыше двух млн долл.

12.17 Между тогдашним губернатором Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко был конфликт, а приходом компании ЕЭСУ в Донецк в регионе были недовольны, рассказал свидетель Виталий Гайдук.

Отвечая на вопрос прокурора, могла ли ИСД отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ, Гайдук сказал, что нет.

"Не знаю, устраивало ли это Евгения Александровича (Щербаня), но как заместитель губернатора скажу, что когда мы получили такое территориальное деление, то губернатор был против. И Евгений Александрович тоже его не приветствовал", - сказал свидетель.

"Конфликт между Лазаренко и Щербанем существовал, факт", - рассказал Гайдук.

Он добавил, что при премьерстве Лазаренко "ни один их (Щербаня) вопрос не решался".

Свидетелю ничего не известно о выплатах Юлии Тимошенко Александру Мильченко (авторитету "Матросу").

"Можете не ставить мне эти вопросы, я об этом ничего не знаю", - сказал Гайдук раздраженно.

13.00 Виталий Гайдук заявил, что не получал прибыли после убийства Щербаня.

На вопрос могли бы дети Евгения Щербаня остаться без его имущества после смерти, Гайдук ответил: "Я не знаю, чего именно они могли быть лишены".

По его словам, он не может ответить на этот вопрос, так как не знает, как Щербань распоряжался своим имуществом.

"Задавайте корректные вопросы, на которые вы можете получить ответ", - добавил Гайдук.

Прокурор спросил, получил ли Гайдук незаконную прибыль после убийства Щербаня, свидетель ответил: "Нет". На вопрос о получении законной прибыли он также коротко ответил: "Нет".

13.14 Виталий Гайдук утверждает, что ему неизвестно, что произошло с активами Евгения Щербаня после его смерти последнего.

По словам свидетеля, он оформил свою долю в корпорации ИСД до смерти Евгения Щербаня.
"Это было в июле 1996 года, когда я ушел с должности заместителя губернатора", - сказал Гайдук.
Допрос Виталия Гайдука завершился. Главным итогом допроса можно считать заявление свидетеля о том, что у него нет доказательств того, что Тимошенко причастна к убийству Евгения Щербаня, так же как и нет доказательств обратного.
Гайдук также сообщил, что в Донецке не были довольны приходом компании ЭЕСУ в регион. Он рассказал, что ИСД была вынуждена устанавливать отношения с ЕЭСУ после того как эта компания стала поставщиком газа по распоряжению Кабмина. Отношения были урегулированы несколькими соглашениями.
Также свидетелю ничего не известно о каких-либо платежах со стороны Тимошенко Александру Мильченко (авторитету "Матросу"). "Можете не ставить мне эти вопросы, я об этом ничего не знаю", - сказал раздраженно Гайдук