Верховная Рада направила в Конституционный суд президентские правки в Основной закон относительно правосудия.

За соответствующее решение во вторник проголосовал 291 народный депутат. После получения вывода КС парламенту предстоит сначала в первом чтении (минимум 226 голосов), а следом во втором (не менее 300) принять данный законопроект.

Данным законопроектом планируется:

- обеспечит независимость судебной власти

- повысить требования и стандарты к судейскому корпусу

- ограничить иммунитет судей

- оптимизировать систему судоустройства

- обеспечить институционные возможности прокуратуры, адвокатуры и системы выполнения судебных решений

- обеспечить непрерывную и эффективную работу органов судебной власти в переходный период.

Для этого предлагается передать полномочия Верховной Рады по избранию судей Высшему совету правосудия, отменить пятилетний "испытательный срок" для судей и назначать судьей на должности бессрочно. Назначать на должность судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия.

Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Документ также предлагает повысить возрастные (с 25 до 30 лет, но не старше 65 лет) и профессиональные цензы (высшее юридическое образование, стаж не менее пяти лет, владение государственным языком) к кандидатам на должность судьи, ввести конкурсный принцип назначения судьи на должность, уточнить и усилить гарантии независимости и неприкосновенности судей (судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им решение. За другие действия судья несет ответственность в общем порядке).

Помимо этого, прокуратура лишается функций надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзора за соблюдением законов по этим вопросам органами власти. В то же время органы прокуратуры получат процессуальные возможности - поддержание публичного обвинения в суде; процессуальное руководство досудебным расследованием; надзор за негласным и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Из перечня полномочий КС глава государства предлагает убрать толкование законов Украины и ввести институт индивидуальной конституционной жалобы. Право на обращение с конституционной жалобой получает лицо, которое считает, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон противоречит Конституции. Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны.

Другие новости Украины: Порошенко предложил разрешить арест судей без согласия Рады