Верховная Рада поддержала закон, который предусматривает, что органы государственной власти, иные госорганы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями или соучредителями печатных СМИ.

Закон с предложениями президента обязывает при выходе органов госвласти и органов местного самоуправления из состава учредителей печатных СМИ и редакций, с превращением редакций членами их трудового коллектива в субъект хозяйствования, сохранять помимо названия, целевого назначения, тематической направленности еще и язык издания.

Решение поддержали 235 нардепов. Законом вводится понятие "официальные печатные издания". Согласно документу, в официальных печатных изданиях запрещается размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность опубликования которой предусмотрена законодательством, передает РБК-Украина.

Вместе с тем, действие закона не распространяется на имущество редакций печатных СМИ, основанных органами госвласти, иными госорганами и органами местного самоуправления. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Другие новости Украины

Порошенко ветировал закон о разгосударствлении СМИ