Украинский блогер Владимир Гуржи раскритиковал принятый Радой закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)", который предполагает "компенсацию" осужденным время пребывания в СИЗО, то есть зачисление одного дня, проведенного в изоляторе, за два дня пребывания в колонии.

"Самое любопытное, что эта норма распространяется на всех осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу. То есть, не только на тех, кто сейчас пребывает в следственных изоляторах, а на всех осужденных - не важно, за преступления какой степени тяжести они отбывают наказания: сидит человек за неуплату алиментов или бандитизм. Эта же норма распространяется на осужденных к пожизненному лишению свободы, которые теперь смогут раньше просить помилования", - пишет Гуржи в своем блоге на Корреспонденте.

По оценкам некоторых экспертов, например руководителя ГПтСУ Сергея Старенького, под немедленное освобождение подпадет около 15 тысяч осужденных. У примерно такого же количества лиц наступит время льгот – условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Вопросы решения судеб всех этих людей будут возложены на администрации колоний и суды.

"Возникает вопрос, готова ли наша страна к такому количеству внезапно освободившихся осужденных? У большинства из которых элементарно не будет паспортов, многие из которых будут больны, им некуда будет пойти и не будет за что жить? Некоторые из них, возможно, будут жителями зоны проведения АТО (Донецкая, Луганская области) или Крыма. Что предложит им наше государство?" - пишет блогер.

Другие новости Украины

Порошенко подписал первый закон Савченко