Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Малайзией о продолжении действия соглашения между двумя странами о направлении малазийского персонала в Украину в связи с крушением самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН-17 до 18 августа 2016 года. Как передает "Интерфакс-Украина", за соответствующий законопроект №0070 в ночь на пятницу на заседании парламента проголосовали 247 народных депутатов.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

В октябре 2015 года Нидерланды обнародовали доклад международной группы экспертов о причинах авиакатастрофы самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, которые пришли к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК "Бук".

Однако группа прямо не указывает на причастность к катастрофе Российской Федерации. Кроме того, Украина тогда же обнародовала свой отчет об этой катастрофе. Как заявил вице-премьер Украины, председатель правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию этой авиакатастрофы Геннадий Зубко, расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что малазийский самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки "Бук" из неподконтрольных Киеву территорий.

Другие новости мира

Расследовать крушение MH17 собрались до конца года