Народный депутат от фракции Партии регионов Антон Яценко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона о внесении изменений в статью 18 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно изменения границ одномандатных избирательных округов. Автор законопроекта утверждает, что его инициатива позволит решать людям в рамках округа, оправдал или нет избранный депутат надежд граждан.

«В ходе работы в парламенте я пришел к выводу, что на сегодняшний день существуют предпосылки к тому, что ЦИК в любой момент, в случае досрочных или очередных выборов, может изменить границы округов, как посчитает нужным. Например, конкретный округ можно поделить на три части или что-то к нему прибавить-убавить», - рассказывает Яценко корреспонденту «Вестей».

По его словам, избираться в парламент должны, соблюдая «честные правила игры», поэтому границы действующих одномандатных округов не должны меняться на протяжении десятилетия.

«Во всей цивилизованной Европе, куда мы идем, есть определенные правила игры. Депутаты баллотируются в парламент, работают на благо своих граждан, которые в итоге его поддерживают. Поэтому в законопроекте предлагается, чтобы границы округов нельзя было пересматривать в течение десяти лет с момента последних парламентских выборов. То есть, следующие парламентские выборы должны пройти в пределах тех же округов», - говорит депутат.

«Я как депутат, работающий на своем округе, в который входит три района, вкладывал силы, душу, деньги, чтобы улучшить жизнь людей… Люди понимают, кто для них трудится, грубо говоря – не бродячая собачка, которая работает только для себя. Все должны понимать, что есть определенные округа, в рамках которых проходит политическая борьба», - отметил Яценко и добавил, что в принятии законопроекта рассчитывает на поддержку депутатов, которые баллотировались как раз в мажоритарных округах.

«Я думаю, что закон правильный и львиная часть мажоритарщиков его поддержит. Надеюсь, что он имеет шансы на принятие в сессионном зале», - резюмировал политик.

На самом деле, получается так, что депутаты, приняв закон, надеются на то, что сколько бы раз они не баллотировались в Верховную Раду – они все равно пройдут. Ведь избирательное законодательство не ограничивает право человека быть избранным, поэтому баллотироваться можно будет, сколько хочешь раз.