События последней недели в Харьковской области показали, что так называемая "элита" ни за что по собственной воле не отдаст территориальной громаде законного права на власть и защиту своих интересов. Ради этого она не только готова заключать кулуарные и противоестественные политические союзы, но и преследовать оппонентов.

Одной из первых мишеней ожидаемо стала политическая партия "Объединение "Самопомiч", которая последовательно противодействовала договорнякам между властью условно "новой" и властью условно "старой", в Харькове и области. Последней каплей стала активная и принципиальная позиция фракций "Самопомiч" во время выборов главы областного совета и принятия местных бюджетов города Харькова и Харьковской области.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе председатель Харьковской облгосадминистрации дал команду прокурору области, руководству областной ГФС и налоговой милиции возбудить уголовные дела, связанные с народными депутатами Романом Семенухой и Ярославом Маркевичем, бизнесменом Всеволодом Кожемяко и руководителем фракции "Самопомочі" в городском совете Тарасом Ситенко.

Нас это крайне возмущает. Но не удивляет. Последние события в Украине показывают: главное, чему условно "новая" власть научилась у условно "старой" - так это методам дискуссии с политическими оппонентами.

Удивляет способность власти врать в открытую и держать всех вокруг за умственно неполноценных. Удивляет, что у губернатора, лично давшего команду "мочить", хватает наглости утверждать, что именно он "не имеет никаких полномочий влиять на деятельность правоохранительных органов".

Удивляет, насколько цинично власть объясняет пост-майданному украинскому обществу логику свих действий. Игорь Райнин давление на депутатов от "Самопомочі" оправдывает "масштабной антикоррупционной кампанией", почему-то отождествляя ее при этом с борьбой с экономическими преступлениями, которых фискальные органы до сих не обнаружили.

Удивляет, что власть искренне считает областной и городской советы "не местом для дискуссий". Считает, что, если "Солидарность" и "Возрождение" кулуарно обо всем договорились, то представители других фракций теряют право высказывать собственное мнение об этих договоренностях.

Фракции "Самопомочи" никогда не согласятся с попытками "Солидарности" и "Возрождения" узурпировать власть территориальной громады. Не одобрит антисоциальный и коррупционный бюджет Харьковской области. Не станет участником кулуарных интриг и мезальянса условно "новой" и условно "старой" власти. И даже угроза уголовного преследования нас к этому не вынудит.

Мы рассчитываем на поддержку общества, которое, - мы в это верим, - не будет пассивным наблюдателем и объявит режим нулевой толерантности политическим практикам прошлого. В свою очередь обещаем и дальше активно отстаивать интересы территориальных громад в областном и городском советах.