Экс-нардеп Александр Шепелев попросил в Венгрии политубежища. На родине опального политика ждут уголовные дела — о хищении в особо крупных размерах (махинации вокруг банка «Родовид», где он был) и покушении на убийство. Ему грозит до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное.

Шепелев бежал вместе с супругой Галиной, которая также проходит по статье за растраты. Но уже 4 июля Интерпол задержал беглую чету в Венгрии, во время празднования дня рождения экс-нардепа. В конце июля нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев выступил с резонансным заявлением о новых делах против Юлии Тимошенко, которые якобы связаны с показаниями бывшего бютовца Шепелева. Дескать, последний будет обвинять Тимошенко в незаконных указаниях по выводу денег из «Родовид Банка». Правда, прокуратура отрицала наличие такого дела.

Как сообщил адвокат и отец Шепелева, Александр Шепелев, решение об экстрадиции его сына Венгрия перенесла на сентябрь.

ПРОМАХНУЛСЯ СО СТРАНОЙ. Юристы считают, что Шепелев выбрал неправильную страну для политубежища. «Венгрия весьма неохотно выдает статус беженца. И у Шепелева немного шансов остаться там, — говорит «Вестям» иммиграционный адвокат Игорь Геллер. — Для этого лучше бы подошли такие страны, как Испания, Британия или Чехия. Обычно страны не оставляют в беженцах тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях, но бывают исключения. В любом случае, будет сложно в такой ситуации доказать, что его преследуют по политическим мотивам — все показания будут тщательно проверять».

Адвокат не исключает, что Шепелев это понимает и сейчас тянет время. На рассмотрение его заявления суду может потребоваться до шести месяцев.

В отечественном МВД рассчитывают на отказ Венгрии и последующую экстрадицию подозреваемого. «Согласно международно-правовым конвенционным документам, что определяют статус беженца, эти положения не распространяются на тех, кто совершил тяжкие преступления», — говорят нам в департаменте информационной политики МИД.

В то же время экс-коллеги беглеца допускают, что на господина Шепелева венгерская сторона также может иметь виды и предоставит ему свое гражданство. «Шепелев может попросту купить себе статус беженца в Венгрии, — говорит нам нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль. — Венгрия может быть заинтересована оставить Шепелева у себя, чтобы его капиталы шли в их казну».

ПРЯЧЕМСЯ В ЧЕХИИ. Всего за три месяца этого года в странах Евросоюза попросили убежища 85 тыс. человек, а это на 15 тыс. больше, чем за тот же период в 2012-м. Чаще всего украинцы пытаются стать беженцами в Чехии, и там мы — лидеры по количеству заявок: 45 наших соотечественников подали заявки на убежище (24%). В Словакии попытать счастья решили пятеро наших соотечественников. Лидерство же по заявкам на убежище в этом году держится пока за россиянами (в прошлом году первое место было за гражданами Афганистана, а РФ была тогда на 3-м месте), затем идут сирийцы, афганцы и пакистанцы.