Бывшим осужденным хотят дать возможность баллотироваться в нардепы и президенты, а норму о постоянном проживании в Украине в течение пяти лет, чтобы идти в депутаты, хотят пересмотреть. Этого требует Венецианская комиссия в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что Минюст подготовил проект соответствующих изменений в Конституцию и направит его на рассмотрение в парламент. "Венецианская комиссия предлагает нам учесть ряд рекомендаций в подготовке изменений Конституции, чтобы лица, имевшие судимость, могли баллотироваться. Также предлагается пересмотреть норму о проживании в Украине не менее пяти лет для возможности баллотирования, а также участия в агитации иностранных граждан", - заявила она.

Правда, даже если нардепы утвердят изменения, вряд ли возможность баллотироваться появится у Юлии Тимошенко, срок тюремного заключения которой заканчивается только в 2018 году (если ее, конечно, не помилуют раньше) - то есть она пропускает не только президентские выборы 2015 года, но и парламентские.

Зато это может открыть дорогу на выборы вышедшему на свободу Юрию Луценко. А пересмотр нормы по проживанию может коснуться Виталия Кличко. "Оппоненты Кличко сейчас указывают, что он не жил постоянно в Украине, а много времени проводил в Германии. Так что эти изменения будут на руку Виталию", — считает политолог Кость Бондаренко.

В то же время, его коллега Михаил Погребинский не уверен, что изменения пройдут в парламенте: "Это просто реверанс Европе, 300 голосов вряд ли найдут".

Сами депутаты об этих законах еще толком не знают, а потому мнения не сложили. Но, что интересно, далеко не все в оппозиции рады снятию нормы о пяти годах проживания. "Срок постоянного проживания должен быть увеличен до 10 лет, иначе завтра к нам придет Путин, а мы должны будем его выбирать?", - говорит нардеп от ВО "Свобода" Алексей Кайда.