В Министерстве иностранных дел Украины выделили три главных достижения Украины в 2015 году.

"Первое - консолидация международной поддержки. Мы смогли консолидировать мировую поддержку Украины в противодействии российской агрессии. Минские договоренности, их можно критиковать и не критиковать, но они создали дипломатическое почву для того, чтобы заставить Россию остановить масштабное кровопролитие на востоке Украины", - заявил директор Департамента политики и коммуникаций внешнеполитического ведомства Алексей Макеев на странице МИД в фейсбуке.

Второе достижение - украинский вопрос на повестке дня Европы. "Ратификация всеми государствами ЕС Соглашения об ассоциации с Украиной, положительное решение Европейской комиссии о безвизовом режиме для граждан Украины в следующем году. Также нам удалось свести на нет попытки РФ отодвинуть дату вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, она будет функционировать с 1 января 2016 года", - сказал он.

"Третий блок - это работа с нашими гражданами. Мы смогли скоординировать деятельность всех органов власти для того, чтобы вернуть почти 300 человек из зон стихийных бедствий или военных конфликтов. Более 380 граждан Украины были освобождены из тюрем во всем мире. Более 600 военных прошли лечение и реабилитацию в странах Европейского Союза. Мы также совершенствуем консульскую службу, ведь в первую очередь наши зарубежные дипломатические учреждения работают для граждан", - подытожил дипломат.

Другие новости Украины

Кремль обвинил Порошенко в желании "задираться"