Конституционный Суд начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады относительно конституционности судебной реформы, передает РБК-Украина.

На пленарном заседании суда присутствуют 13 судей из 12 необходимым.

22 декабря Верховная Рада направила в КСУ проект изменений в Конституцию в части правосудия. Законопроект направлен на реализацию полномасштабной судебной реформы и обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Суть документа

Законопроектом предлагается лишить президента, Верховную Раду и Съезд судей права увольнять судей Конституционного суда. А также предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Предлагается лишить парламент права давать согласие на арест судей. Так, согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Так, согласно документу, без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также предусматривается лишить президента права создавать суды. Так, законопроектом предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Вместе с тем предусмотрено, что до внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент.