Экс-министр доходов и сборов, украинский политик Александр Клименко раскритиковал заявление руководителя Антитеррористического центра при СБУ Виталия Маликова, сделанное в интервью газете "Зеркало недели" о якобы использовании финансовых ресурсов политика в "ДНР" и "ЛНР".

В частности, он назвал его на своей странице в фейсбуке "очередным сомнительным заявлениеи очередного сомнительного чиновника из СБУ".

Власть боится меня, боится наших с вами публичных и активных действий. И потому пытается всячески очернять мою фамилию. Пусть сколько угодно обвиняют - это только доказательство того, что они мелкие жулики и наперсточники

"Вся моя деятельность по Донбассу - в Украине. И она не финансового плана, заключается в поддержке переселенцев, в законодательных инициативах, в экспертизе действий власти, а вернее их отсутствии, в поиске путей к миру и национальному примирению", - заявил Клименко.

Напомним, в октябре 2014 года по инициативе Александра Клименко была создана общественная организация "Восстановление Донбасса", волонтеры которой совместно с украинскими и международными экспертами, представителями бизнеса и общественности работают над поисками путей разрешения конфликта на Донбассе, защитой прав переселенцев, оказывают помощь и консультируют людей, вынужденным покинуть регион или принявших решение остаться. С начала существования инициативы к ней уже присоединились более 100 тысяч человек.

Суды за честь политика

Как известно, в апреле 2015 года Александр Клименко уже выиграл один суд против СБУ и бывшего руководителя этого ведомства Валентина Наливайченко, которые обвиняли его в финансировании сепаратизма и причастности к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда суд также признал все обвинения недостоверными и обязал публично их опровергнуть. Публичного опровержения не последовало, но недостоверная информация была удалена из официального сайта СБУ.

Кроме того, Александр Клименко выиграл суд против экс-главы государственной фискальной службы Игоря Билоуса, который в интервью "Зеркало недели" обвинял его в причастности к коррупционным схемам, созданию конвертационных центров и нарушениям с возмещением НДС. Высший специализированный суд Украины признал обвинения Билоуса недостоверными и, среди прочего, обязал принести Александру Клименко публичные извинения.

В декабре 2015 года в интервью британскому изданию Independent Александр Клименко назвал все обвинения против себя политическим преследованием: "Это не что иное, как политическое преследование, призванное очернить меня. Это расплата тех, кто преследует корыстные интересы и теперь оказался у власти", – заявил тогда Клименко в интервью.