Президент Петр Порошенко решил оставить за Верховной Радой право вершить судьбу генпрокура. Соответствующую норму президент закрепить в проекте реформы Конституции в части правосудия.

«Президент после всех консультаций считает возможным отменить отмену права парламента высказывать недоверие генеральному прокурору. То есть, эта норма останется за парламентом», - цитирует Интерфакс-Украина лидера БПП Юрия Луценко.

Политик добавил, что до конца текущей сессии в КС поступят обновленные правки в Основной закон в части судебной реформы.

На прошлой неделе Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию в части правосудия.

О реформе

Полномочия Верховной Рады по избранию судей предлагается передать Высшему совету правосудия. Отменяется пятилетний испытательный срок для судей, а также предлагается назначать судьей на должности бессрочно. Назначать судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия.

Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Документ также предлагает повысить возрастные (с 25 до 30 лет, но не старше 65 лет) и профессиональные цензы (высшее юридическое образование, стаж не менее пяти лет, владение государственным языком), ввести конкурсный принцип назначения судьи на должность, усилить гарантии неприкосновенности судей (судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им решение).

Помимо этого, прокуратура лишается функций надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзора за соблюдением законов по этим вопросам органами власти. Органы прокуратуры получат процессуальные возможности - поддержание публичного обвинения в суде; процессуальное руководство досудебным расследованием; надзор за следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Из перечня полномочий КС глава государства предлагает убрать толкование законов и ввести институт индивидуальной конституционной жалобы.