Премьер-министр Украины   Арсений Яценюк решил уволить врио главы Минэкологии Сергея Курыкина по результатам расследования по "киотскому делу".

"Я прошу персонально руководителя Национального антикоррупционного бюро господина Сытника взять эти материалы под личный контроль и возбудить дело. И взять этих коррупционеров. Еще - не допустить того, чтобы они сейчас покинули территорию Украины", - цитирует его РБК-Украина.

"Если бы мы оперативно не среагировали, то этих 550 млн соответственно к выигранному тендеру пошли бы на фиктивную фирму, дальше это все бы превратили в наличку, деньги были бы просто украдены из государственного бюджета", - добавил Яценюк.

После этих слов Кабмин принял решение уволить Курыкина. Вслед за министром должностей лишились директор департамента климатической политики Минэкологии Владислав Вежнин и директор Укрэкоинвеста Алексей Коваль.

Ранее Кабмин решил вернуть Японии неиспользованные деньги, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.