Верховная Рада 229 голосами приняла изменения в Регламент относительно изменений в Конституцию.

Изменения касаются следующего: принятые в первом чтении и не рассмотренные в целом на следующей очередной сессии проект изменений в Конституцию можно рассматривать на следующей после нее очередной сессии. Таким образом, опять вносить изменения в Конституцию, которые ранее не поддержал парламент, могут быть опять внесены, на следующей сессии.

«Парламент пошел на мошенничество в процедуре изменений к конституции, и проголосовал за изменения к Регламенту, которые, фактически, меняют Конституцию… Сейчас меняется на следующее: изменения в конституцию можно вносить в следующую сессию. Это очень опасный прецедент», - прокомментировала закон вице-спикер Оксана Сыроед.

«Сегодняшний день войдет в историю украинского парламентаризма как черный день. Сегодня большинство проголосовало изменения в регламент... Это делалось с одной целью: чтобы была возможность рассматривать особенный статус Донбасса на следующей сессии. С последующей федерализацией страны. Так не делал даже Янукович. Это фактически второе 16-е января», - добавил лидер радикалов Олег Ляшко.

Решение было принято благодаря голосам БПП (95 за из 138), Народного фронта (55 за из 81), Оппозиционного блока (33 из 43), группы Видрождення (17 за из 23), Вили народа (11 из 20) и Батькивщины (10 из 19). Радикальная партия и Самопомич голосовали против.