Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания приняла в первом чтении правки в Конституцию в части правосудия. Во время обсуждения документа в стенах парламента развязались словесные баталии.

Сергей Соболев, Батькивщина:

Судебная реформа – самая тяжелая, которую нам надо проводить. Корпоративность, замкнутость, коррумпированность системы … будет зависеть от того, будет ли иметь волю судья, которому перезвонили с парламента, администрации, объявить открыто о давлении на него. Любая должность судьи должна быть открытой

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии:

Если не будет независимого правосудия – не будет ни денег, ни инвестора, не будет ничего. Человек хочет найти в суде правду. Не зависимо от того, кто он, простой человек, или президент. Есть у него волосатая рука, или нет.

Президентский проект закона изменений в Конституцию не решает этих проблем. Фактически, проблемы консервируются. Пройдут те, кто от администрации президента, и не пройдут те, кто не в системе

Олег Березюк, лидер Самопомичи:

Помогут ли эти изменения? Могут помочь, а могут и не помочь. И это может обесценить украинскую Конституцию… Президент сегодня добрый, а завтра – неизвестно

Предлагаем: не принимать этого решения, возвращаем в комитет, и делаем это во имя народа Украины, прозрачно, а не для галочки кому-то там наверху.

Николай Томенко, БПП:

Меня удивляют позиции выступающих: да, проект позорный, но мы одобрим его. Вы не понимаете, что после одобрения, вы, согласно 13 статьи Конституции, запятую сменить в законе не сможете.

Мы что, дошли до ручки, если в субботу собираются судьи Конституционного суда, чтобы поменять 2 строчки? Зачем нам тогда вообще такой конституционный суд, где судьи собираются по вызову?

Когда будут вспоминать власть этой эпохи, парламент тоже вспомнят незлым тихим словом

Владимир Арьев, БПП:

Если мы будем дальше тянуть с судебной реформой, то на этом развитие страны остановится. Я хотел бы обратиться ко всем нашим представителям бизнеса – вы бы инвестировали в страну, с такой судебной системой? Думаю нет. Поэтому постарайтесь посмотреть на это со стороны, и сделать выводы. Давайте не играться со словами, и сделать тот шаг, который общество ждет годами.