Спикер Владимир Гройсман с пяти попыток не смог включить в повестку дня законопроект, который предоставление партиям исключать депутатов из своих списков после выборов.

Сперва документ набрал 220, а после трижды 225 голосов. «Слушайте, ну подошел Юрий Чижмарь, который нажал кнопку «воздержался», но хотел проголосовать, вот его предложение о том, чтобы переголосовать», - заявил Гройсман, после четвертой попытки. Однако пятая попытка набрала еще меньше – 220 при необходимых 226 голосов.

В пояснительной записке к законопроекту №3700 (авторства Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Олега Березюка, Юрия Луценко и др.) идет речь о том, что цель данного законопроекта – предоставление партиям права вносить изменения в списки кандидатов в депутаты от партии после выборов, путем исключения, приняв соответствующе решение на съезде.

По мнению сторонников законопроекта, он поможет избежать такого явления, как «тушки». Однако противники законопроекта заявляют, что это «попытка установления партийной диктатуры».