Украинское интернет-сообщество активно обговаривает появившийся текст якобы российской стратегии недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз. Согласно этому тексту, план предполагает, среди прочего, создание мощной пророссийской политической силы, способной выдвинуть своего кандидата на президентских выборах 2015 года.

Документ под названием "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс" опубликовало "Зеркало недели. Украина". Издание отметило, что текст печатается без приложений, не указывая его источников.

Продолжение Тайную стратегию вступления Украины в ТС "от Медведчука" назвали провокацией

ДРЕЙФ ЯНУКОВИЧА. Ближайшими целями опубликованной работы являются предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об ассоциации; формирование влиятельной сети пророссийских общественно- политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП.

Также среди целей указана нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов и создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года.

"В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС, результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах", - говорится в документе.

Общая логика системы мер по вовлечению Украины в ТС и ЕЭП заключается в концентрированном и всестороннем воздействии на центры принятия решений с опорой на дружественные и прагматичные силы в правительстве, парламенте, деловых кругах, научном и журналистском сообществе при активизации сторонников и нейтрализации противников участия Украины в ТС и ЕЭП.

"РУКА МОСКВЫ". "Создаваемые в результате этого воздействия звенья должны закрепляться в постоянно действующей сети одновременно формирующейся политической силы", - говорится в тексте.

При этом соответствующая комплексная программа действий "должна реализовываться силами украинской общественности, не давая поводов представлять данную деятельность как "руку Москвы".

В стратегии отмечается, что негативное отношение украинского руководства к присоединению к ЕЭП и ТС не может быть преодолено путем только разъяснительной работы. "Последняя должна быть подкреплена всесторонним давлением с целью создания ощущения неизбежности присоединения в целях выживания нынешней властвующей элиты", - говорится в тексте.

ДАВЛЕНИЕ ОЛИГАРХОВ. Это давление должно одновременно идти от бизнеса, духовенства, общественности, СМИ, экспертного сообщества, а также от ближайшего окружения президента Виктора Януковича, включая его семью и придворных олигархов.

Также стратегия предусматривает активизацию украинского бизнеса, заинтересованного в присоединении Украины к ТС.

"При работе с бизнес-структурами нужно быть готовыми идти навстречу украинским партнерам в принятии решений по интересующим их вопросам в обмен на прямую поддержку процесса присоединения. И наоборот, прибегать к санкциям в отношении предприятий, собственники или руководители которых поддерживают политические силы, являющиеся противниками присоединения, или открыто агитирующие за евроинтеграцию", - предлагается в программе действий.

Отдельно отмечена необходимость работы с правительством. Предлагается, в частности, дискредитировать чиновников, которые "фактически являются агентами евроатлантического влияния" с целью их выдавливания с руководящих постов при обновлении правительства Украины после выборов.

Одновременно предполагается всемерно содействовать усилению позиций украинских чиновников, разделяющих цели присоединения Украины к ТС и ЕЭП.

Особое значение имеет работа с руководством Кабмина и способы воздействия на позицию премьер-министра. Также предлагается сформировать сеть сторонников присоединения среди украинских депутатов, включая представителей всех партий. В работу по присоединению к ЕЭП и ТС предполагается включить также губернаторов и мэров городов.

Кроме того, стратегия предусматривает воздействие на медиа-пространство, в частности, путем персональных договоренностей с владельцами телеканалов "как минимум, о нейтралитете в доступе к эфиру" сторонников ЕЭП и ТС.

Отдельным пунктом указана активизация научного сообщества в поддержку процесса присоединения. "Организацию этой работы можно возложить на "Украинский выбор", уже развернувший широкую и активную агитацию за присоединение Украины к ТС", - отмечается в документе.

Также одним из пунктов стратегии является работа с религиозными организациями.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕРА. "С учетом специфики личности Януковича планирование работы по присоединению целесообразно вести, используя возможности украинского духовенства УПЦ Московского Патриархата. Его участие может играть важную роль, как персонально для личности Януковича, так и для общественного мнения", - говорится в тексте.

Также предлагается укреплять и расширять сеть пророссийских организаций, разделяющих цели присоединения к ЕЭП и ТС.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ ПОЛИТСИЛЫ. "Основной задачей такой сети должно стать формирование мощной пророссийской политической силы, способной выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах и навязать идею присоединения украинскому руководству", - говорится в тексте.

Важнейшим партнером в этом проекте могло бы выступить вновь организованное общественное движение "Украинский выбор" Виктора Медведчука, отмечается в документе.

Отдельно выписаны меры по усилению зависимости украинской экономики от России.

В частности, этот пункт включает проведение кредитного СВОПа "рубль-гривна" с предоставлением рублю статуса первоклассной валюты на Украине; создание российско-украинского Международного депозитарного центра; присоединение Украины к системе технического регулирования ТС; учреждение российско-украинско-белорусской корпорации международного инновационного сотрудничества "Мир".

Кроме того, для этих целей предусмотрено создание российско-украинской Корпорации развития Крыма и, в последующем, других региональных корпораций развития с участием российского капитала; разработка единых требований к деятельности кредитных рейтинговых агентств; создание совместной российско-украинской корпорации в области транспортного самолетостроения; создание совместного российско-украинского предприятия в области ядерного топлива для украинских АЭС и, наконец, создание российско-украинского газотранспортного консорциума.

В документе также отмечается важность участия в процессе присоединения Украины к ТС и ЕЭП Белоруссии, Казахстана и других государств ЕврАзЭС.

"Особенно эффективными могут оказаться прямые обсуждения этой темы Януковича с Лукашенко и с Назарбаевым. С учетом белорусских корней Януковича и отрицательного к ним отношения со стороны ЕС, Лукашенко мог бы найти убедительные для Януковича аргументы в пользу евразийской интеграции", - считают авторы документа.