Экс-советник Виктора Медведчука политолог Михаил Погребинский, уверен, что Медведчук не имеет отношение к документу, который опубликовал еженедельник «Зеркало недели».

«На 100% уверен, что Виктор его не писал, - сказал Погребинский. - Это чистой воды провокация. Медведчука просто назначили в роли злодея. Не знаю, будет ли он подавать в суд, но если бы подал, то выиграл бы, потому что никаких подтверждений его авторства у тех, кто это опубликовал нет. Я это точно знаю. Также я уверен, что этот документ не готовили и в России. Этот документ имеет украинское происхождение. Но его автор, повторюсь, не Медведчук».

Ранее издание опубликовало документ, который якобы представляет собой российскую стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз. Документ называется «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс».

Среди прочего, в тексте говорится о необходимости создать в Украине мощную пророссийскую политическую силу, способную выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах и навязать идею присоединения украинскому руководству.

Важнейшим партнером в этом проекте могло бы выступить вновь организованное общественное движение "Украинский выбор" Виктора Медведчука, отмечается в документе.