В топку торговой войны между Украиной и Россией подброшено увесистое полено. Еженедельник «Зеркало недели» опубликовал любопытный документ под названием «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс».

Его авторство ЗН приписывает советнику Владимира Путина Сергею Глазьеву и лидеру движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку (экс-глава Администрации президента, известный сторонник союза с Россией). Якобы именно этот документ лег в основу нынешней российской политики в отношении Украины.

КНУТ И ПРЯНИК. В тексте даются рекомендации Кремлю, как вести себя с Киевом, чтобы тот не с ЕС интегрировался, а с Таможенным союзом. В частности, приводятся данные, что вступление Украины в ТС улучшит торговый баланс (соотношение экспорта и импорта) нашей страны на 9 млрд долларов в год, «в то время как создание ею ЗСТ с ЕС ухудшит и без того отрицательный торговый баланс на 1,5 млрд долл». Документ советует дать понять крупнейшим украинским предпринимателям, какие проблемы ждет их экспорт в Россию в случае создания зоны свободной торговли с ЕС — мол, помимо усиления конкуренции с европейскими товарами на внутреннем рынке, они к тому еще потеряют и российский рынок. В итоге по украинской экономике будет нанесен двойной удар, от которого она не оправится. При этом воспитательную работу предлагается начать уже прямо сейчас, чтобы заранее повлиять на мнение крупного бизнеса (а также на позицию СМИ, ему принадлежащих) относительно направления интеграции. Тем предпринимателям, кто вовремя перестроится, предлагается давать крупные преференции на российском рынке, а к тем, кто продолжит гнуть прозападную» линию будут применены санкции.

УБЕДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Также документ советует активизировать работу по убеждению президента Виктора Януковича в выгодах вступления в Таможенный союз, которое, по мнению авторов документа, добавит ему очков на выборах в 2015 году.

Если же позиция украинского руководства относительно интеграции с ЕС не изменится, то авторы аналитической записки предлагают России выставить на выборах своего кандидата в президенты.

«МЕДВЕДЧУКА НАЗНАЧИЛИ НА РОЛЬ ЗЛОДЕЯ». До сих пор нет никакого подтверждения, что документ, опубликованный «Зеркалом недели», действительно писали Медведчук и Глазьев и что его хоть одним глазом видел Путин (или вообще кто-либо в Кремле). Сам лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук ситуацию не комментирует. Но его экс-советник Михаил Погребинский считает, что Медведчук к документу никакого отношения не имеет. «На 100% уверен, что Виктор его не писал, — сказал Погребинский. — Это чистой воды провокация. Медведчука просто назначили на роль злодея. Также я уверен, что этот документ готовили не в России. Он имеет украинское происхождение. Но его автор, повторюсь, не Медведчук».

В политтехнологических кругах ходят слухи, что записку подготовил политолог Владимир Грановский (ныне, как поговаривают, близкий к Медведчуку). Но сам Грановский это отрицает. «Да и как можно вообще называть то, что опубликовало «Зеркало недели» документом - это ж не скан-копия со всеми реквизитами. Это просто текст, который мог написать кто угодно», - сказал нам Владимир.

По другим данным, текст был сочинен группой маргинальных пророссийских политиков и рассылался по десяткам адресов в России и Украине, но на него никто не обращал внимание до публикации ЗН.

Официально Киев никак не отреагировал на появление документа. «Похоже на утку, — сказал «Вестям» источник в Администрации президента. — Хотя вчерашние заявления Глазьева и Медведчука о причинах ужесточения торговли с Украиной слишком уж синхронны с этим документом. Кто его знает...»

Подробнее: Советник Путина пугает Украину дефолтом и новым контролем на таможне

Также есть вопрос, с какой целью был вброшен в СМИ этот документ. На первый взгляд он призван показать масштаб «российской угрозы», чтобы консолидировать украинское общество и его элиту вокруг «европейского выбора». С другой стороны, эта публикация добавляет немало аргументов и сторонникам вхождения в Таможенный союз. Мол, Москва настроена очень решительно: подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС, проблем не оберемся, завалим экономику. А если пойдем к России, та в знак благодарности даст украинскому бизнесу рынки, деньги и возможности для развития.

Кстати, на выходных Виктор Медведчук был в Сочи на чемпионате по боевому самбо. За соревнованиями он наблюдал в компании Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Очевидно, что сейчас Украина стоит перед сложным геополитическим выбором. Как наиболее правильно в этой ситуации поступить нашей стране? Чтоб дать полный спектр мнений, мы опросили политологов, которые обосновали три возможные альтернативы.

СРОЧНО ВОЗОБНОВИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С ТС. «Россия не раз говорила, а теперь еще и продемонстрировала, что именно будет с нашим экспортом, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, — говорит политолог Владимир Корнилов. — И это не блеф и пустые угрозы, а реалии. Европа нам не собирается компенсировать потерю российских рынков сбыта. Если соглашение о ЗСТ с Европой будет подписано в том виде, в котором оно готовится к подписанию, то Европа приобретает, а Украина теряет. Если к этому добавить еще те потери, которые последуют от ухудшения торговых отношений с Россией, то Украина окажется в глубокой яме, из которой не сможет выбраться в ближайшее десятилетие. Это означает, что миллионы людей окажутся на бирже труда, остановится жизнь целых городов, предприятия в которых закроются. Я считаю, что украинское руководство должно, пока не поздно, возобновить переговоры о вступлении в ТС и прекратить эти игры в непонятный статус «3+1». Таможенный союз откроет нам рынки сбыта, уменьшит стоимость энергоносителей, что сделает наши товары конкурентоспособными на глобальном рынке. Причем все это произойдет в самые краткие сроки. В Таможенном союзе мы будем на почетном и важном месте, а в ЕС — на последнем.

АКТИВИЗИРОВАТЬ АССОЦИАЦИЮ С ЕС. «Нам нужно активизировать процесс подготовки ассоциации с ЕС, а вступать в Таможенный союз Украине категорически нельзя, - считает политолог Алексей Гарань. - Это поставит крест на нашей экономической самостоятельности. И Янукович это понимает. То, что сделала Россия сейчас, контрпродуктивно прежде всего для нее. Нам показали, что именно сделают, когда мы вступим в ТС. На самом деле у нас сейчас множество соглашений с РФ. Россия недавно вступила в ВТО. У нас действует двусторонняя зона свободной торговли с РФ, а также в рамках СНГ. И мы видим, что договоры не выполняются. В Таможенном союзе с нами считаться не будут, там нет равноправных решений, потому что у России — контрольный пакет. Но при этом Украина — суверенное государство, и независимо от того, кто при власти, у нас четко обозначено стремление подписать соглашение с ЕС. Это не членство в ЕС, а всего лишь соглашение о создании зоны свободной торговли. Такую зону можно иметь с разными государствами, тут нет никаких противоречий, например, с Россией. Страны Прибалтики — члены ЕС, но у них нормальные торговые отношения с РФ. Но Россия против нашего подписания соглашения, потому что может потерять контроль над Украиной».

СОХРАНИТЬ СИММЕТРИЮ В ОТНОШЕНИИ И ЕС, И ТС. «Нужно добиваться симметрии в отношениях с Европой и Россией, — считает политолог Михаил Погребинский. — Я считаю, что уже невозможно отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Значит, его нужно подписать, но при этом и в отношениях с Россией мы должны продвинуться на такое же расстояние, на какое мы сблизились с Европой. То есть найти все возможности для сотрудничества с Таможенным союзом даже в тех случаях, когда это не понравится европейцам. Например, сейчас началось реальное воплощение в жизнь зернового альянса России и Казахстана (так называемый зерновой ОПЕК). Европейцам, американцам и канадцам это не нравится, но Украине может быть выгодно. Значит, нам нужно подключиться к зерновому ОПЕК. Во-вторых, нужно заключить соглашение по консорциуму по управлению газотранспортной системой на двоих (Россия — Украина). Это не понравится Европе, но это реальная демонстрация симметрии. Причем выгодная для Украины — мы получим дешевый газ. Надо создавать единую корпорацию по производству самолетов, кооперироваться по другим направлениям. И, естественно, нужно прекратить любые разговоры о санкциях против России, потому что это бред, когда слабая сторона выставляет санкции против сильной стороны».