Многие еще помнят, что, беря на себя управление страной, премьер Арсений Яценюк называл свой Кабмин «правительством камикадзе». То есть, был готов к героической судьбе пилота-смертника: разбиться ради великой цели. В политическом смысле, конечно. Сейчас, почти через два года, ситуация принципиально не изменилась. Экономика страны – в таком состоянии, что любой следующий премьер тоже имеет все основания называть себя «камикадзе». Кто может оказаться в этой роли – по своей или чужой воле?

Мы сосредоточились на четырех наиболее часто обсуждаемых кандидатах на премьерское кресло, учитывая смысл, который вкладывают в их назначение эксперты, их возможные шансы и высказывания по этому поводу.


Фото: Volodymyr Groysman/Facebook

Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады

Смысл: Гройсмана всегда считали абсолютным человеком Петра Порошенко, он и на посту спикера не демонстрировал политических амбиций, и на премьерском не станет. Соответственно, карьера главы Кабмина катастрофой для него не окажется, и как политический «камикадзе» он пострадает в наименьшей степени

Шансы: из всех «людей президента» может оказаться наиболее приемлемой фигурой для яценюковского «Народного фронта»

Что об этом говорят: «Он может занять такую должность, если это будет, условно, коалиция меньшинства или правительство меньшинства. Это означает, что президентом и премьером будет Порошенко, а Гройсман будет выполнять функции руководителя правительства» (Николай Томенко, народный депутат, бывший член фракции БПП)


Фото: Boris Lozhkin/Facebook

Борис Ложкин, глава Администрации президента

Смысл: Ложкин как политическая фигура не слишком «засвечен», во главе Кабмина не будет восприниматься слишком антагонистически противниками Порошенко. Не имея явно выраженных собственных политических планов, может пожертвовать собой как политиком ради глобальных интересов своего покровителя (или покровителей)

Шансы: вытекают из того, что у Ложкина, как считается, есть общие интересы с Яценюком, хотя это совпадение и ситуативно.

Что об этом говорят: «На экономическом форуме в Давосе от Украины не появился премьер, но глава администрации президента был представлен. Отсюда напрашивается логичный вывод: на Западе прекрасно знают сегодняшний уровень поддержки Яценюка в украинском обществе и, соответственно, давосские встречи больше похожи на смотрины потенциального нового премьера для «технократического правительства»» (Алексей Голобуцкий, политолог)


Фото: Mikheil Saakashvili/Facebook

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области

Смысл: прервать политический взлет Саакашвили. Разрушить политический проект, начала которого от него ожидают. Сейчас его рейтинг выше, чем у любого другого политика в стране: 11% украинцев, опрошенных социологической группой «Рейтинг», хотели бы видеть премьер-министром именно его. Пребывание Саакашвили на премьерском посту хотя бы в течение полугода существенно поубавит эти проценты.

Шансы: базируются на общих интересах недоброжелателей Саакашвили – как в президентских, так и в непрезидентских кругах, которые, ситуативно объединившись, ликвидируют его как восходящую политическую звезду

Что об этом говорят: «Понятно, что через какое-то время Украина начнет проводить реформы, поскольку политический кризис нарастает с огромной скоростью, понятно, что не за горами выборы, понятно, что в ближайшем будущем Саакашвили станет премьером» (Евгений Чичваркин, российский бизнесмен)


Фото: Олександр Турчинов/Facebook

Александр Турчинов, секретарь СНБО

Смысл: превратить уход Яценюка в чисто «косметическую» акцию. Сменить одно лицо во главе Кабмина на другое, ничего не меняя в нем принципиально, но тем самым ликвидировать политический кризис, точнее – создать иллюзию его устранения (поскольку для многих именно уход Яценюка, сам по себе – знак окончания кризиса)

Шансы: считаются сравнительно высокими, поскольку Турчинова воспринимают и в лагере Порошенко, и в лагере Яценюка (хотя это же делает его и слишком независимой, неуправляемой фигурой для какой-то из сторон)

Что об этом говорят: «Единственный для Банковой вариант — и премьера нового назначить, и коалицию плюс-минус сохранить — предложить в качестве нового главы КМУ Александра Турчинова. С оглядкой на резкое потепление взаимоотношений секретаря СНБО и главы государства — вариант весьма реалистичный» (Соня Кошкина, журналист)