В Украине времена, когда все можно решать с помощью кумовства, не закончились. Об этом говорится в статье под названием «Люби друзи» на страницах издания The Economist.

«В Царском Селе, элитном районе Киева, Петру Порошенко, принадлежит кусочек земли. Через дорогу находится протяженное строение, которое принадлежит Игорю Кононенко, президентскому другу и заместителю председателя его фракции. Двое мужчин встретились во время их службы в советской армии. После обретения Украиной независимости они вместе начали заниматься бизнесом и политикой», - говорится в статье.

Автор напоминает, что именно Кононенко фигурировал в скандале во время отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса: «Он стал вторым министром экономики, покинувшим свой пост по причине несогласия с коррупционными действиями властей, и пятым министром, ушедшим из правительства Яценюка».

Перестановки в Кабмине неизбежны. Развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы кажутся все более вероятными. Таких фигур как Кононенко – полно в парламенте, их называют серыми кардиналами, или люби друзи. «Недовольство направлением страны растет, и доверие к власти падает. Ни одна государственная структура не имеет положительного рейтинга доверия, согласно исследованием Киевского международного института социологии. Инвесторы обеспокоены», - говорится в статье.

«Решающим является вопрос о судьбе премьера Арсения Яценюка. Хотя он и Порошенко являются партнерами на публике, инсайдеры говорят, что президент хочет отставки премьера», - отмечает издание.

События в Украине, по мнению редакции, движутся по кругу. Порошенко был среди любых друзей предыдущего президента Виктора Ющенко. «На этот раз, многие надеялись, что реальная работа по реформам начнется после местных выборов осенью прошлого года. Но этого не произошло», - говорится в статье.

«Яценюк сосредоточен на спасении своего места, несмотря на рейтинги одобрения. А Порошенко, сталкивающийся с негативной реакцией на его поддержку некомпетентного генпрокурора, видит, что его авторитет неуклонно ослабевает. Для некоторых его неспособность требовать отставки Кононенко является последней каплей», - сказано в статье.