Новый альянс Юлии Тимошенко с Валентином Наливайченко воспринимается по-разному. Кто-то называет его странным и неестественным для Юлии Владимировны. Между тем, в ее карьере было столько ситуативных союзов с самыми разными по идеологии политиками, что теперь уже трудно и сказать, что для нее – естественно, а что нет.

Вспомним 9 главных партнеров в ее карьере.


Фото: tsn.ua

1. Павел Лазаренко: первая рука

Первый политический партнер Юлии Владимировны. Идейная ориентация простая – «крепкий хозяйственник», «сильная рука», и никаких других лишних идей. Тимошенко, у которой были деловые контакты с Лазаренко, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), стала вторым человеком в партии «Громада» (которую Лазаренко сделал своим политическим проектом в середине 1997 года, после отстранения от власти). Именно Тимошенко назначили премьер-министром «теневого правительства», сформированного «Громадой» в том году. После того, как против Лазаренко было открыто уголовное дело, часть «Громады» оказалась в составе созданного Тимошенко «Батькивщины». Шлейф соратницы Лазаренко еще долго тянулся за нею.


Фото: tvc.ru

2. Виктор Ющенко: дважды отмеченный

На грани веков – перспективный политик прозападной ориентации, проповедовавший либеральные ценности. Большой политической любви с ним у Тимошенко не получилось, что не помешало им быть союзниками дважды. В 1999-2000 годах Юлия Владимировна занимала пост вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко, начинала с поддержки шефа по всем принципиальным вопросом, но с каждым месяцем взаимопонимание становилось все более призрачным. В конце концов, ее отправили в отставку в январе 2001 года из-за обвинений в нарушениях в период руководства ЕЭСУ – и Ющенко фактически оставил ее на съедение врагам. Осенью 2004 года Тимошенко в союзе Ющенко возглавляла «Оранжевую революцию», будучи ее главным вдохновителем. Победа революции привела ее на пост премьер-министра, где она продержалась до сентября 2005 года, когда ее правительство было отправлено в отставку. Главная причина – конфликт с тогдашним секретарем СНБО Петром Порошенко. Две ветви власти не сумели эту власть поделить.


Фото: 112.ua

3. Анатолий Матвиенко: седовласый комсомолец

Комсомольский работник с 13-летним стажем, в 1989-1990 возглавлял украинский комсомол. В 2002 году он, к тому времени – бывший винницкий губернатор, стал партнером Тимошенко по ее блоку БЮТ со своей партией «Собор», созданной им в 1999 году. На самом деле, их официальное сотрудничество началось годом ранее, когда Матвиенко со своей политсилой и своими политсвязями присоединился к созданному Тимошенко антикучмовскому «Фронту национального спасения». В БЮТ Матвиенко считался «человеком номер два», главным по идеологии и общим вопросам. Считается, что именно на нем лежало техническое обеспечение альянса «Тимошенко-Ющенко». Союз Матвиенко с Тимошенко продолжался до 2005 года. После «Оранжевой революции» Матвиенко начал дрейфовать в направлении команды Виктора Ющенко, где все более видную роль играл хорошо ему известный Петр Порошенко. В итоге, Матвиенко не поддержал Юлию Тимошенко, когда президент отправил ее в отставку в сентябре 2005 года, и окончательно присоединился к лагерю Ющенко.


Фото: bigphoto.in.ua

4. Левко Лукьяненко: борец-дедушка

Легендарный украинский диссидент, одна из икон украинской национальной идеи. В 1991 году занял третье место на первых выборах президента Украины. К 2001 году, не имея никакой серьезной финансовой поддержки, потерял почти весь свой электорат, но еще имел вокруг своего образа яркий ореол. Был привлечен Юлией Тимошенко в партнеры при создании «Форума национального спасения» - как тогда писали, чтобы «продемонстрировать потенциальному избирателю передачу факела «освободительного движения» от прошлого поколения борцов-дедушек к нынешнему в лице борца-внучки». Продолжал оказывать поддержку Тимошенко и после ее отставки с поста премьера в 2006 году.


Фото: tvc.ru

5. Петр Симоненко: «красный кабинетчик»

Лидер украинских коммунистов соприкасался с Тимошенко только один раз, зато громогласно. Это случилось в сентябре 2002 года во время акции «Восстань, Украина!». Так называлась попытка Юлии Тимошенко устроить революцию и свергнуть режим Кучмы. Не имея большой поддержки среди «правых», Юлия Владимировна, которую Кучма постоянно держал в напряжении возможностью новых судебных преследований, обратилась к «левым». В том числе – и к столь откровенно левым, как коммунисты. Петр Симоненко, ранее бывший в основном «кабинетным революционером», был вытащен Юлией Владимировной на улицу и непосредственно прикоснулся к народному бунту. Никаких последствий этот их акт альянса не возымел – но картина Тимошенко и Симоненко, стоящих плечом к плечу, у многих осталась в памяти как одна из самых невероятных картин в истории украинской политики.


Фото: niklife.com.ua

6. Александр Мороз: делегат Добра

Еще одним руководителем акции «Восстань, Украина!» был главный социалист страны Александр Мороз. С ним, в отличие от Симоненко, Юлия Владимировна сотрудничала и дальше. Комментировала этот альянс она любопытно: «Мировая система дает нам массу примеров высочайшей целесообразности объединения идеологически несходных сил, связанных одним праведным делом и одной целью, которые объединялись и добивались победы... Сегодня на политической арене, как и в системе мироздания, действует только две силы — Добро и Зло». Юлии Тимошенко всегда были нужны люди, искренне и сильно желающие свалить Кучму. Мороз это желание имел. Поэтому их с Тимошенко пути пересеклись еще раз – осенью 2004 года, когда он примкнул к «Оранжевой революции». В конечном итоге, все пошло прахом: летом 2006 года Мороз переметнулся на противоположную сторону, к «регионалам», заслужив от Тимошенко убийственное прозвище «отморозок». После этого между ними все было кончено.


Фото: 112

7. Александр Турчинов: верный пастор

Давний и верный партнер Тимошенко обозначился в ее орбите сразу, как только она пришла в политику. К тому времени Турчинов, в будущем - пастор, в прошлом – демократически настроенный комсомольский функционер и советник премьера Кучмы, успел основать партию «Громада» и переуступить ее Павлу Лазаренко. Когда в 1999 году Юлия Тимошенко основала «Батькивщину», Турчинов стал ее заместителем. С тех пор и до ареста Тимошенко эти двое неразрывно шли по жизни. Летом 2014 года Турчинов покинул «Батькивщину» «из-за разногласий» и стал одним из основателей яценюковского «Народного фронта», который формально – партнер Тимошенко по коалиции, а фактически – противостоящая сила. Одна из главных целей Тимошенко на настоящий момент – как раз убрать «фронтовое» правительство Яценюка. Любопытно, что, по словам экс-нардепа Анатолия Гриценко, Турчинов обещал уйти из политики сразу после освобождения Тимошенко. Все получилось совсем не так.


Фото: tomenko.ua

8. Николай Томенко: принципиальный книжник

«Книжный националист» демократического толка, он много лет занимался научной и гуманитарной деятельностью, пока в 2000 году политическая волна не вынесла его на пост в Киевской горадминистрации Александра Омельченко (начальник управления прессы и информации). В 2002 году попал в Верховную Раду благодаря «Нашей Украине» Виктора Ющенко, рядом с которым оставался вплоть до 2006 года. Дорос до вице-премьера, и в те года признался: «Я прошел длинный путь, но мне трудно понять, что такое власть». И когда его патрон пошел на контакт с Януковичем, Томенко переключился на Тимошенко, в которой тогда многие видели единственный сильный очаг настоящей оппозиции. Под флагами «Батькивщины» попал в следующий состав парламента, стал вице-спикером. Оставался в партии Тимошенко вплоть до освобождения Юлии Владимировны в 2014 году, после чего сначала стал беспартийным, а потом – вновь депутатом в составе Блока Петра Порошенко. Впрочем, сейчас он уже и не в этом блоке, а сам по себе.


Фото: politrada.com

9. Валентин Наливайченко: властелин связей

Филолог, дипломат и разведчик, он на данный момент – последний партнер Юлии Тимошенко. Как всегда, эта удивительная женщина демонстрирует способность работать с любым человеком, если он ей по-настоящему полезен – и только это учитывает, отбрасывая все прочие обстоятельства. Считается, что Наливайченко имеет широкие связи с радикалами и силовиками, и все это может положить на алтарь Тимошенко. Говорят также о связях Наливайченко с олигархом Дмитрием Фирташем. Радикалы, силовики, Фирташ – как все это слабо стыкуется с прежним имиджем Юлии Владимировны! Но если она собирается всерьез бороться за власть (а она явно собирается) – самое время обзаводиться качественно новыми союзниками.