Страна готовится масштабно отметить 80-летний юбилей первого президента Украины. Хотя день рождения Леонида Кравчука будет только через полгода — 10 января, в Кабмине уже утвердили план празднований. Так, Госкомтелерадио получило задание снять документальный фильм и цикл телепередач о Кравчуке, Нацбанк выпустит памятную монету, сделают почтовую марку, а в Национальной опере пройдет торжественный вечер по случаю юбилея и пр.

Сам же виновник торжества узнал о планах Кабмина от «Вестей». «Это для меня сюрприз, что уже за полгода начали готовиться к моему юбилею, — поделился с нами Леонид Кравчук. — Такое внимание меня не смущает, я привык. Хотя сам не люблю пышных празднований. Я домашний — собираемся все вместе семьей за столом, и на работе скромно отмечаю — вино и торт. Наверняка и в январе так же отмечу, но еще даже не задумывался о детальном плане. Вот если бы мне сделали подарок и перестали спрашивать, когда мы станем жить лучше. Я ведь сам хожу в магазины за продуктами без охраны, а когда люди узнают меня, задают этот вопрос».

Леонид Макарович рассказал нам, что лучший подарок для него — это книга: «Начал читать «Кузькину мать» Виктора Суворова. Интересуюсь всем — от публицистики до художественной литературы. А когда-то в газете написали, что я собираю шахматы, так меня буквально завалили ими — есть и обычные, а есть и из слоновой кости. Храню свое шахматное собрание в библиотеке».