Спикер Владимир Гройсман с минуты молчания открыл утреннее заседание Верховной Рады.

«Именно в этот день начались расстрелы настоящих героев, которые хотели жить в независимом государстве. Еще недавно мы не могли представить, что это будет в нашей жизни. Но мы больше не должны такого допустить», - заявил он с трибуны.

Повестка дня

Сегодня парламент рассмотрит окончательный пакет законопроектов, направленных на либерализацию визового режима с ЕС.

Также планируется в угоду МВФ внести правки в принципы деятельности Нацагентства по вопросам выявления активов, полученными коррупционным путем, усовершенствовать процедуру ареста имущества, внесении изменений в закон деятельности Антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, планирует внести изменения в Земельный кодекс относительно проведения земельных торгов и закон относительно управления объектами государственной собственности и др.

Без большинства

Безвизовый пакет в Раде решили принимать с 16.00. Всему виной - в зале отсутствуют депутаты от фракции Самопомич и Батькивщины.

Фракция Олега Березюка решила не участвовать в утреннем заседании из-за чрезвычайного съезда руководства партии по ситуации с Кабмином, где планируется принять решение о дальнейших действиях.

«Осознавая важность вопросов повестки дня, фракция Самопомочи предупредила главу Верховной Рады и президента о готовности поддержать законопроекты из безвизового пакета, отставку генпрокурора, а также постановление об отставке премьера. Фракция сообщает, что готова принимать участие в заседании парламента с 16:00 и просит учесть эту позицию при внесении важных вопросов на рассмотрение парламента», - говорится в сообщении пресс-службы фракции.