Активность по обновлению правительства подстегнули парламентеры из ЕС. Главы МИД Германии и Франции дали Киеву два дня на формирование нового Кабмина. На Банковой есть три кандидатуры. А обострил противоречия протокол секретного заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, рассекреченный накануне.

НФ готов «слить» Яценюка?

Стенограмма открывает истинное положение дел на тот момент: на казначейских счетах денег нет, во всей стране — около 5 тыс. боеспособных солдат, в Крыму — «зеленые человечки» и куча предателей. Нужно сохранять страну. А и.о. президента Александр Турчинов рубит воздух: нужно ввести военное положение и начать операцию в Крыму. Юлия Тимошенко убеждает: выводить БТРы на улицы городов — смерти подобно, вызовет панику. Да и РФ моментально введет войска. Но Турчинов все же поставил на голосование решение о введении военного положения: руку поднял в одиночестве. Однако из этого жеста могут сделать пиар-акцию: по данным источника «Вестей», полную версию стенограммы «слил» прессе Сергей Пашинский, соратник и приятель Турчинова. «Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ — тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП и часть НФ, радикалы, «Воля народа» и, возможно, «Самопомич», — сказал «Вестям» источник в АП. Кстати, именно Пашинский курирует «майданную» часть НФ, формально подконтрольную вице-спикеру Андрею Парубию. Он же спровоцировал дискуссии внутри НФ: нужно как-то сказать Яценюку о необходимости отставки. «Но у нас во фракции раскола нет: дискуссия будет, только если Яценюк напишет заявление об отставке. Что нам — умирать всем без премьера? — заявил «Вестям» депутат-майдановец Игорь Лапин. — Перевыборы нужны Тимошенко, и стенограмма — сигнал для нее: будет шатать

Раду перевыборами — станет известна ее поноготная».

Против – олигархи

Радикал Андрей Артеменко подтвердил: с фракцией говорили о многих кандидатурах. «Поддержим любого — Турчинова, Гройсмана. Важно, чтобы премьер принял наши предложения, — страна на грани», — сказал он «Вестям». Интересно, что источник в окружении Гройсмана также подтвердил: тот готов принять бразды правления в Кабмине. «Выстроил медийный «пул» тем: децентрализация, выборы, сейчас вот собирает круглый стол — мирить коалицию. Его кандидатура на рассмотрении с ноября, правда, США против — хотят рассредоточить власть между группами влияния (Гройсман — соратник и приятель президента. — Авт.)».

Впрочем, эксперты уверены: не все так однозначно. Запад не без оснований воспринимает Турчинова, как «темнейший» этап истории страны. «Именно он начал АТО, и с ним не сможет сесть за стол переговоров Россия, - считает политэксперт Руслан Бортник. - К тому же, олигархи воспримут его кандидатуру «в штыки»: еще работая в команде Тимошенко, Турчинов был у нее кем-то вроде Кононенко, и те же Ахметов и Коломойский чувствуют конкуренцию». По его мнению, «план А» для власти — все же «подпереть» премьера Яценюка вице-премьером Борисом Ложкиным (либо тем же Гройсманом), а Турчиновым прикроют «План Б» — его рокировку с Яценюком.

Иное мнение у политолога Костя Бондаренко: «Турчинов был в «шорт-листе» на должность до вечера воскресенья. Сейчас речь идет уже о техническом премьере: либо остается Арсений Яценюк, либо Гройсман, на которого хватит голосов в Раде, но принять программу уже не удастся», — считает эксперт.

«КВНщика» меняют на директора от Roshen?

Еще одна рокировка, вроде бы задуманная на Банковой, — замена и. о. директора Госуправделами Сергея Борзова (бывший директор команды КВН «Винницкие перцы» и сборной команды КВН Украины). По данным СМИ, неделю назад президент уже предложил должность Александру Билыку, экс-директору Винницкой фабрики Roshen: он якобы уже дал согласие, но попросил неделю, чтобы закончить дела на фабрике. Сам Сергей Борзов в комментарии «Вестям» опроверг информацию: «Это фейк: я на работе, подписываю документы. Когда будет постановление президента, тогда и будем его обсуждать. Но, насколько я знаю, не планируется», — сказал он.