Еврокомиссия решила рассмотреть по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине по нескольким причинам.

"Что помешало? Первое. Референдум в Нидерландах. Нидерланды сейчас председательствуют в ЕС и это была их позиция", - написала депутат от БПП Ирина Геращенко на своей страничке в фейсбук.

Во-вторых, по ее словам, в Украине так и не заработало Нацагентство по предотвращению коррупции: "Третье. Возвращение электронного декларирования. Это прямая штанга и вина ВР. Тут не о чем дискутировать. Это наша вина. И тут мы должны срочно исправить ситуацию".

У Украины еще есть шанс, что ЕП рассмотрит законодательную инициативу по Украине и Грузии совместно. Она отметила, что украинская сторона работает и с голландскими коллегами, и с европейскими партнерами.

Слова Геращенко подтвердил и ее коллега Владимир Арьев. Такие события, по его словам, действительно связаны с референдумом в Нидерландах, электронным декларированием и запуском Нацагентства по предотвращению коррупции. "Грузия давно требовала разделить ее и нас. Грузинскому правительству как кость в горле Саакашвили и команда, которая работает в Украине, но открыто им протестовать нельзя, поскольку у нас общий враг и общий интерес. Кроме того, у грузинского правительства есть серьезная критика от евроструктур за давление на оппозицию и СМИ, поэтому им очень нужна победа, еще и с противопоставлением", - написал депутат.

Депутаты говорят, что к концу 2016 года либерализация визового режима Украины с ЕС состоится.

В тему Безвизовый режим с Украиной: почему Европа передумала