В качестве одной из кандидатур на пост премьера президент Петр Порошенко рассматривает бывшего вице-премьера и министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

Как сообщает Украинская правда, переговоры с Бальцеровичем ведет с декабря нардеп от БПП и давний политтехнолог украинского президента Игорь Грынив. Пока что польский экс-премьер не дал окончательного согласия. "У него есть поддержка Запада, нашего среднего класса, он готов реально чистить конюшни от партийных назначенцев", – сказал источник в БПП.

Также рассматривались варианты с назначением секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Рады Владимира Гройсмана.Но с этими кандидатурами возникает другая проблема – они не устраивают Запад. Турчинову не доверяют американцы еще со времен 2014 года, когда он был и.о. президента. На Гройсмана западные партнеры тоже не согласятся, поскольку возникает проблема баланса власти – слишком близок он к президенту.

Конкуренцию Бальцеровичу может составить глава Минфина Наталья Яресько, которая якобы предварительно согласилась возглавить Кабмин. Источники издания утверждают, что Яресько возглавит Кабмин, если будет соблюдено несколько условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны; диалог с парламентом напрямую, поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП.

Помимо этом Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Сообщается, что премьер Арсений Яценюк якобы уйдет в отставку 9-10 марта.