Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства прокомментировал ситуацию с так называемой «торговой войной», которая в последние дни разгорелась между Украиной и Россией. Об этом сообщает корреспондент «Вестей».

Азаров в очередной раз заявил, что никакой торговой войны нет. «Все заявления о том, что это связано с интеграционными намерениями нашего государства, это спекуляция», - сказал он.

По словам главы правительства, ужесточение к украинским товарам на российской границе началось еще 1,5 месяца назад, но это связано с рамками регламента Таможенного союза.

«Просто наши бизнесмены это тогда не заметили. И лишь теперь некоторые «горячие головы» обратили внимание», - сказал он.

При этом премьер добавил, что правительство всегда стояло и будет стоять на защите интересов украинского производителя.

«Но Таможенный союз и новые правила в нем – это реалии. Никаких льгот не будет. Но мы этого и не просим. Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основании положений ВТО и действующего соглашения между странами СНГ о Зоне свободной торговли».

Азаров сказал также, что Украине необходимо активизировать работу по сближению со стандартами Таможенного союза и, в то же время, повышать свою конкурентоспособность.

Напомним, накануне советник президента России Сергей Глазьев в эксклюзивном интервью "Вестям" рассказал о перспективах Украины в Таможенном союзе и вне его.

Полная версия интервью Советник Путина: "Против Таможенного союза выступают люди, далекие от жизни"

ТОРГОВАЯ ВОЙНА

14 августа появилась информация о том, что Россиязапретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.