Премьер Арсений Яценюк предложил три варианта выхода из правительственного кризиса.

"Первый вариант - возобновить деятельность коалиции, деформировать состав Кабмина и двигаться дальше путем реформ. Второй вариант – президент и фракция БПП берет на себя ответственность по формированию нового Кабмина, новой программы и коалиции, и презентует ее народу Украины. Третий вариант является самым неприемлемым – досрочные выборы. Я думаю, что из этих трех вариантов в кратчайшие сроки нужно выбрать один", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Премьер также выразил надежду, что Радикальная партия и Самопомич примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции.

Оппоненты премьера уже намерены инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку. Косвенным подтверждением этого служат заявления пропрезидентских сил. " У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства", — написал глава БПП Юрий Луценко на своей страничке в фейсбук.

Ранее спикер Владимир Гройсман заявил, что коалиция распалась, а глава фракции БПП в Раде — Юрий Луценко — призвал Арсения Яценюка к отставке. Однако позже президент Петр Порошенко заявил, что не допустит досрочных выборов в Верховную Раду.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабмину, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до сентября.