Сегодня нардеп от Партии Регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, которые боролись против антигитлеровской коалиции".

В законопроекте указывается, что он направлен на исполнение положений Устава ООН и резолюций Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости героизации всех тех, кто сотрудничал с нацистским движением, сообщает Интерфакс-Украина.

В Украине к таким движениям относятся Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), УПА "Полесская Сечь", Украинский центральный комитет, Украинская народно-революционная армия, батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", 14 Гренадерская дивизия Ваффен-СС "Галичина" Украинская национальная армия и Украинское освободительное войско.

Колесниченко уверен, что эти изменения повлекут положительные социальные последствия, восстановят справедливость и реабилитируют организации, а также поспособствует воспитанию общественной морали. 

Во Львове власти обратились в суд в преддверии 9 мая с просьбой запретить "оккупационную символику СССР", но суд посчитал это незаконным и отменил его. Теперь в городе на праздник можно будет развешивать красные флаги.

Кстати, вчера Колесниченко пришел на встречу с прессой в костюме офицера Красной Армии. Он сказал, что одел ее у противовес эсэсовской форме, которая стала атрибутом молодежного движения в Западной Украине и центральной части страны. Депутат назвал таких людей "одурманеными и оболваненными подростками".