Через 5 дней президент Петр Порошенко может объявить о роспуске Верховной Рады. Об этом заявила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

«Сегодня уже 25-й день не существует коалиция в парламенте. Через 5 дней заканчивается 30-дневный срок формирования новой коалиции, после которых президент имеет право объявлять внеочередные выборы в парламент», - заявила она в ход согласительного совета и добавила, что за последние 3 недели никаких консультаций по выходу из политического кризиса не проводилось.

В связи с этим политик призвала первым вопросом во вторник рассмотреть отставку правительства.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что в коалиции де-юре 237 депутатов. «Мы не можем говорить о том, что заблокированный парламент будет способствовать решению вопросов во всех сферах жизни нашей страны», - добавил он сегодня.

За перевыборы в Раду выступил и лидер фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко: «Это (досрочные парламентские выборы. – Ред.) будет законный конституционный путь. Однако другим путем, решить этот парламентский кризис, не удастся».

Согласно Конституции, если в течение 30 дней в Верховной Раде не будет сформирована коалиция, президент имеет право распустить парламент.

Тем временем фракция БПП уже определилась с кандидатурой на пост премьер-министра.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабмину, которая влечет отставку всего правительства. Таким образом, парламент не сможет вновь ставить вопрос об отставке Кабмина до сентября.