Украинский омбудсмен Валерия Лутковская завила в эфире 5 канала, что для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко необходим международный договор, который должен ратифицировать парламент.

"На сегодня каких-либо оснований для передачи осужденного, который хочет получить лечение в иностранном государстве, нет", - цитирует "Украинская правда" Лутковскую.

По ее мнению, тобы передать любое лицо для получения лечения на территорию другого государства, нужен соответствующий международный договор:

"Поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицированный парламентом", - подчеркнула Омбудсмен, добавив, что ее удивляют каждый раз обращения к президенту страны по этому вопросу.

Она также добавила, что любое международное соглашение не может касаться одного человека.

"Соответственно, это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого лица, который осужден на территории Украины, является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в другом государстве, которое на это согласится", - сказала она и резюмировала обещанием следить, чтобы такое соглашение в случае его принятия реализовывалось без дискриминации.

5 августа исполнилось ровно два года со дня ареста Юлии Тимошенко. То есть с учетом семилетнего срока, ей осталось быть за решеткой еще 5 лет. Если, конечно, ее не осудят по остальным делам, которые сейчас расследуются (соответственно, увеличив срок) либо не выпустят из тюрьмы досрочно для лечения за границей.

Последний вариант активно обсуждается уже несколько месяцев, но пока никто точно не может сказать, случится ли это. По одним данным, она может быть отправлена на лечение этой осенью до саммита в Вильнюсе, по другим данным — ее не отправят вовсе.