Уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян уверен, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Свое мнение он аргументировал для РИА "Новости" тем, что режим регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Как отметил Мунтиян, договор о ЗСТ между государствами-участниками СНГ подписан в октябре 2011 года. Согласно документу, "прекращение действия договора для любой из его сторон возможно лишь только при направлении такой стороной депозитарию Исполкома СНГ письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода".

"Поэтому прекращение действия договора и, тем самым, режима свободной торговли, возможно только при согласии на это стороны договора. Выход же, например, России, из договора приведет к ее отказу от режима свободной торговли не только с Украиной, но и другими государствами СНГ", - подчеркнул он.

Мунтиян также добавил, что даже гипотетический выход из него всех трех государств-участников ТС не приведет к утрате действия договора, так как его подписали восемь стран СНГ.

По словам Мунтияна, решение о выходе государств-участников ТС из договора о свободной торговле должно приниматься на уровне президентов этих государств, но никак не на уровне Евразийской экономической комиссии. "Возникает логичный вопрос, а зачем Украине выходить из выгодного для нее в торгово-экономической сфере договора, тем более в условиях мирового финансово-экономического кризиса? Украина будет защищать свои экономические интересы и дальше отстаивать зону свободной торговли без изъятий и ограничений", - добавил он.

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "Вестям" заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ.