Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект о спецконфискации, который предусматривает возврат активов Виктора Януковича в Украину.

Документ после перерыва, блокады трибуны и нескольких попыток набрал не более 200 голосов, при необходимых 226. В итоге спикеру Владимиру Гройсману пришлось досрочно закрыть утреннее заседание парламента.

«Я боюсь, что в результате досрочных выборов, к которым так стремятся отдельные силы, банда Януковича вернется к власти, и ему вернут эти деньги, как честно заработанные. В этом законе есть определенные несогласованности, однако их можно убрать ко второму чтению», - прокомментировал голосование глава Радикальной партии Олег Ляшко.

«Поведение парламента по поводу принятия этого закона показывает настоящее положение дел… Если есть замечания к законопроекту – включаем в повестку дня, дорабатываем в комитетах и в четверг голосуем. И в будущем тот, кто будет воровать, тот будет знать, что его имущество будет конфисковано», - добавил внефракционный Юрий Береза

«Предлагается изымать активы людей, вина которых не доказана судом. Это абсурд. Тем не менее, это важный общественный закон, который необходимо включить в повестку дня, и отправить в комитет на доработку», - говорит лидер БПП Юрий Луценко.

«Этот закон – абсолютная копия европейских законов, в том числе, с итальянского. Он сделан с учетом 20 законов европейских стран», - утверждает замглавы Народного фронта Сергей Пашинский.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла последний закон из безвизового пакета – об электронном декларировании.