Депутаты партии "Наш край" внесли в Верховную Раду законопроект, отменяющий финансирование декоммунизации за счет граждан. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат, сопредседатель политической партии "Наш край" Антон Киссе.

"Сегодня я зарегистрировал законопроект, чтобы финансовые обязательства, связанные с декоммунизацией, были отнесены на счет государства", – сказал Антон Киссе.

По его словам, предпринимателей необходимо освободить от оплаты административного сбора при переименовании населенных пунктов, улиц и прочего в связи с декоммунизацией, то есть от уплаты 410 грн и 140 грн с юридических и физических лиц соответственно.

Киссе напомнил, что в законе о декоммунизации было предусмотрено, что ни юридические, ни физические лица-предприниматели не будут платить административный сбор за перерегистрацию уставных документов при переименовании. Однако с 1 января 2016 года, после принятия новой редакции закона о государственной регистрации, из него исчезла эта норма. "Речь идет о сотнях миллионов гривен в масштабах страны", – подчеркнул Антон Киссе.

В то же время, при реализации закона о декоммунизации государство может залезть и в кошельки жителей переименованных улиц. Как отметил сопредседатель партии "Наш край", поскольку средства на замену табличек и указателей с названиями улиц не заложены в бюджет, на местах уже звучат предложения заложить их в тариф на содержание придомовой территории.

Отметим, проект закона, предложенный партией "Наш край", предусматривает внесение изменения в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований". Часть первую статьи 36 предлагается дополнить абзацем следующего содержания: "Административный сбор не взимается за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", а также изменения местонахождения юридического лица, места жительства физического лица в связи с изменением названия (переименованием) скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов".