Верховная Рада 228 голосами приняла в первом чтении законопроект о спецконфискации, который призван вернуть средства бывшего президента Виктора Януковича в Украину.

Данную инициативу депутаты два дня пытались включить в повестку дня. И лишь после блокады трибуны, драк и 5 попытки документ был принят сегодня на рассмотрение.

Возвращению в госбюджет подлежат: деньги, ценности, гособлигации, казначейские обязательства, драгоценные металлы, камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, а также доходы от этих средств

Такие меры осуществляется в случаях если: владелец указанных денежных средств не установлен; таким владельцем является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым.

Обращение до вынесения приговора суда осуществляется при условии: сокрытия подозреваемого в совершении указанных преступлений от органов следствия и объявления его в розыск (сроком более шести месяцев); закрытия уголовного производства в случае, если умер подозреваемый.

Субъектом возбуждения производства об обращении в Украину определен прокурор. 

Лицу, денежные средства, ценности которого обращены в доход государства, в течение одного года предоставляется право обратиться в суд с иском об их возврате.

Новости по теме: Что говорят в Раде о возврате денег Януковича